aif.ru counter
98

Глава Адыгеи предлагает создавать семейные детские сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Адыгея» 17/10/2012

Озвучив повестку дня, сразу же заявил: «Органы исполнительной власти должны находиться в постоянном открытом диалоге с населением». Чтобы обсудить, как этого добиться, а также решить вынесенные на повестку дня вопросы, участникам заседания Кабмина потребовалось ровно четыре часа - вдвое больше обычного времени проведения заседаний правительства.

О ЕГЭ и детсадах

Среди основных вопросов заседания - доступность дошкольного образования, обеспечение санитарного и экологического состояния районов региона и, наконец, обоснованность тарифов на коммунальные услуги. Помимо этого, на заседании правительства обсуждались проблемы приведения в порядок сельских Домов культуры, работа почты и ряд других вопросов.

Доклад министра образования и науки РА Аминет Хуажевой получился достаточно обширным - руководителю ведомства пришлось выступать дважды: подвести итоги прошедшего ЕГЭ и рассказать о проблемах в части доступности дошкольного образования в разрезе муниципалитетов.

Нынешним летом единый госэкзамен в Адыгее сдавали 3 163 человека. Более 95% из числа его сдававших получили аттестаты. По данным минобрнауки РА, традиционно хорошие результаты выпускники школ республики показали в химии и биологии. Если сравнивать результаты ЕГЭ в Адыгее и в целом по России, то по таким предметам, как русский язык и литература, иностранным языкам, информатике и географии, уровень знаний в республике несколько отстаёт от общероссийского. Между тем рейтинг знаний по регионам весьма субъективен - определённое значение имеет даже то, какое количество сдававших ЕГЭ закончили школу несколькими годами ранее. К тому же часто в оценках некоторым предметам отдаётся неофициальное предпочтение.

- Несущественных предметов не бывает. Понятно, что есть обязательные русский язык и математика, однако необходимо обращать внимание на все предметы и подтянуть те, по результатам которых республика заметно уступает другим регионам, - заметил глава РА Аслан Тхакушинов.

Что касается второго вопроса, связанного с образованием, то, по словам Аминет Хуажевой, муниципальные системы дошкольного образования продолжают находиться в кризисе: темпы роста потребности населения на услуги дошкольного образования по-прежнему опережают темпы развития дошкольного образования. Во всех районах сохраняется дефицит мест в ДОУ и связанная с ним проблема переукомплектованности. Основные возможности увеличения мест в детских садах региона - перепрофилирование большого количества неиспользуемых в 90-е годы зданий дошкольных учреждений и значительный рост рождаемости в последние годы. За три последних года в систему дошкольного образования возвращены девять ранее перерепрофилированных зданий, пять из них после реконструкции принимают малышей. В будущем году планируется запустить ещё два здания - в Майкопе и Майкопском районе. На сегодняшний день в Адыгее 132 образовательных учреждения дошкольного образования, нехватка мест в детских садах составляет свыше 10 тысяч.

- Важно, чтобы само профильное министерство предпринимало конкретные шаги для разрешения ситуации. Для выполнения задач, поставленных руководством страны по обеспечению доступности дошкольного образования, всем главам муниципальных образований нужно поддержать и развитие его негосударственного сектора. Смело внедряйте новые формы образования, например, семейные детские сады, - сказал глава Адыгеи, обращаясь к министру образования и науки РА и главам муниципальных образований.

Недопустимы, по словам Аслана Тхакушинова, и ситуации, когда списочный состав детских садов вдвое превышает реальное число его посещающих - а такие факты, увы, имеют место. Руководству минобрнауки РА поручено провести ревизию очерёдности и проверить дошкольные образовательные учреждения на предмет посещаемости, а также провести централизацию очерёдности мест в детские сады, как это сделано, к примеру, в Майкопе.

О санитарном благополучии

О санитарном и экологическом состоянии территорий муниципальных образований республики доложил начальник управления по охране окружающей среды, природным ресурсам и чрезвычайным ситуациям РА Сергей Колесников.

В Адыгее из всех существующих полигонов разрешительную документацию имеет только полигон столицы республики. -

Во многих муниципальных образованиях свалки твёрдых бытовых отходов эксплуатируются с нарушениями действующего законодательства: не в полном объёме проводится сортировка поступающих отходов, то есть разделение по классам опасности, не ведётся мониторинг окружающей среды. Из-за несоблюдения технологии захоронения отходов, практически на всех свалках имеются случаи возгорания отходов, а это приводит к загрязнению атмосферного воздуха и, как следствие, сказывается на здоровье населения, - сказал Сергей Колесников.

Он также сделал акцент на острую проблему утилизации отходов. На территории Майкопа ликвидированы три незаконные свалки твёрдых бытовых отходов. В целом в Адыгее ситуация с вывозом мусора полностью решена только в Майкопе и Адыгейске. Самые плохие показатели в Шовгеновском районе, где вывозом мусора охвачено всего 20% населения, а также в Кошехабльском и Теучежском районах - по 30% в каждом. Для решения проблемы принята Концепция долгосрочной региональной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе вторичными материальными ресурсами» на 2012-2016 годы. Её цель - формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами республики. Ведомством в текущем году в ходе проверок было вынесено 65 постановлений о назначении административного наказания десяти должностным лицам и одной юридической организации на общую сумму 202 тыс. руб. Кроме того, в этом году было выдано 87 предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере утилизации отходов.

- Ликвидируйте свалки, задействовав все ресурсы. Работайте с населением, подключив средства массовой информации, - рекомендовал глава РА.

Главам муниципальных образований было также дано поручение рекультивировать земельные участки в срок до 1 декабря. Для реализации долгосрочной целевой программы руководители районов, не утвердившие муниципальные программы по обращению с отходами производства и потребления, должны утвердить эти муниципальные программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых