aif.ru counter
82

Кандидаты в депутаты скрывают криминальное прошлое

Сюжет Власть

Когда до дня голосования осталось чуть больше недели, кандидаты в депутаты городского совета столицы Адыгеи и районов республики стали активно сниматься с выборов.

Судебные разборки

В конце августа Майкопский городской суд удовлетворил требование территориальной избирательной комиссии, отменив регистрацию двоих кандидатов в представительную власть Майкопа.

– Мы обратились в суд с соответствующими заявлениями и после рассмотрения представленных документов проверки, было принято решение о снятии двоих кандидатов с выборов, однако, вердикт суда они опротестовали в Верховном суде Адыгеи, поэтому называть их мы не можем, – рассказала «АиФ – Адыгея» председатель Майкопского горизбиркома Татьяна Ларина.

 

 

По словам Лариной, продолжающаяся проверка подтвердила также наличие судимостей ещё у троих кандидатов. Все пятеро имеют в прошлом судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, а по закону совершение таких преступлений навсегда исключает возможность претендовать на выборные должности. Информацию об их криминальном прошлом подтвердили в республиканской прокуратуре, которая занимается надзором за законностью во время выборов. В прокуратуре Адыгеи также сообщили, что один из пяти кандидатов был осуждён за кражу с отягчающими обстоятельствами, в данном случае срок совершения преступления не играет роли.

Партии засекретили?

Однако ни фамилии кандидатов, ни их партийная принадлежность не называются. В горизбиркоме попросту сослались на букву закона, мол, решения суда по двоим кандидатам не вступили в законную силу. А ещё двое решили проблему «мирным путём»: узнав, что их криминальное прошлое документально подтверждено, они сами написали заявления о снятии своих кандидатур с выборов. Вопрос с пятым криминальным кандидатом пока не решён.

В этом году 8 сентября выборы в Майкопе впервые пройдут по смешанной системе – партийным спискам и одномандатным округам. На 30 депутатских мандатов в городском Совете Майкопа изначально претендовали более 300 кандидатов. К финишной прямой кандидатские ряды поредели на десяток человек. Однако имеют ли право избиратели знать подлинную историю всех, кто выдвигал свою кандидатуру в депутаты, вопрос далеко не праздный.

Замалчивание криминальных дел из прошлого одних выдвиженцев бросает тень на всю кампанию, вызывая недоверие у людей. Многие из–за таких недомолвок могут попросту не пойти на избирательные участки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых