Когда до дня голосования осталось чуть больше недели, кандидаты в депутаты городского совета столицы Адыгеи и районов республики стали активно сниматься с выборов.
Судебные разборки
В конце августа Майкопский городской суд удовлетворил требование территориальной избирательной комиссии, отменив регистрацию двоих кандидатов в представительную власть Майкопа.
– Мы обратились в суд с соответствующими заявлениями и после рассмотрения представленных документов проверки, было принято решение о снятии двоих кандидатов с выборов, однако, вердикт суда они опротестовали в Верховном суде Адыгеи, поэтому называть их мы не можем, – рассказала «АиФ – Адыгея» председатель Майкопского горизбиркома Татьяна Ларина.
По словам Лариной, продолжающаяся проверка подтвердила также наличие судимостей ещё у троих кандидатов. Все пятеро имеют в прошлом судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, а по закону совершение таких преступлений навсегда исключает возможность претендовать на выборные должности. Информацию об их криминальном прошлом подтвердили в республиканской прокуратуре, которая занимается надзором за законностью во время выборов. В прокуратуре Адыгеи также сообщили, что один из пяти кандидатов был осуждён за кражу с отягчающими обстоятельствами, в данном случае срок совершения преступления не играет роли.
Партии засекретили?
Однако ни фамилии кандидатов, ни их партийная принадлежность не называются. В горизбиркоме попросту сослались на букву закона, мол, решения суда по двоим кандидатам не вступили в законную силу. А ещё двое решили проблему «мирным путём»: узнав, что их криминальное прошлое документально подтверждено, они сами написали заявления о снятии своих кандидатур с выборов. Вопрос с пятым криминальным кандидатом пока не решён.
В этом году 8 сентября выборы в Майкопе впервые пройдут по смешанной системе – партийным спискам и одномандатным округам. На 30 депутатских мандатов в городском Совете Майкопа изначально претендовали более 300 кандидатов. К финишной прямой кандидатские ряды поредели на десяток человек. Однако имеют ли право избиратели знать подлинную историю всех, кто выдвигал свою кандидатуру в депутаты, вопрос далеко не праздный.
Замалчивание криминальных дел из прошлого одних выдвиженцев бросает тень на всю кампанию, вызывая недоверие у людей. Многие из–за таких недомолвок могут попросту не пойти на избирательные участки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть