aif.ru counter
96

В Адыгее выбрали сельских глав и депутатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Адыгея» 18/09/2013 Сюжет Власть
Фото Надежды Кривко

В единый день голосования, 8 сентября, в Республике Адыгея состоялись 10 избирательных кампаний. Выбирали глав сельских поселений и депутатов в представительные органы власти в пяти муниципалитетах.

Массовый забег

В выборную гонку в республике включились 20 зарегистрированных партий и 526 кандидатов. Причём на 30 мест в Совете народных депутатов Майкопа претендовали сразу 444 человек.

Глава республики на выборах в горсовет. Фото Надежды Кривко

По данным ЦИК РА, из 155 тыс. избирателей на участки пришли 38,5 тыс. человек, явка составила 25%.

Главное внимание общественности приковали выборы в Совет народных депутатов Майкопа. Столичный горсовет третьего созыва выбирали по смешанной системе: десять мест по мажоритарной и двадцать по пропорциональной системе.

Столичное ЕДро

Девять из десяти мандатов по одномандатным избирательным округам получили члены партии «Единая Россия», одно депутатское кресло досталось самовыдвиженцу.

По партийным спискам больше всего голосов избирателей набрали единороссы – почти 44%. Значительно уступили партии власти члены КПРФ – у них 11,3% голосов. У либерал-демократов 7,8%. И пятипроцентный барьер преодолели партии «Коммунисты России» и «Родина».

Фото Надежды Кривко

Соответственно, места в третьем созыве городского Совета народных депутатов разделились по партийным спискам в таком порядке: 13 мандатов у единороссов, 3 мандата у КПРФ, 2 мандата у ЛДПР и по одному мандату у новой компартии и родинцев.

В итоге, по единому избирательному округу и одномандатным округам у «Единой России» в сумме набралось 22 места из 30 в городском совнардепе.

Нарушения не критичны

Выборы глав сельских поселений также завершились с преимуществом ЕР: на должности глав Кировского, Каменномостского и Козетского поселений выбраны единороссы, посты глав Вольненского и Пчегатлукайского сельских поселений заняли самовыдвиженцы.

Фото Надежды Кривко

В интервью АиФ-Адыгея, председатель ЦИК РА Нурбий Самогов рассказал, что за время избирательной кампании в ЦИК республики поступило 43 обращения о нарушениях, в том числе 26 – в день голосования. По всем обращениям проведено разбирательство и заявителям даны ответы.

Серьёзных нарушений, могущих повлиять на результаты выборов, не зафиксировано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах