До сих пор не утихают споры пушкиноведов о религиозности поэта, спорных эпизодах его биографии. Однако современные россияне плохо знакомы с произведениями классика. Признаются: многие читали Пушкина только в школе и то из-под палки.
- Пушкин все равно останется народным достоянием России, читаем мы его или нет. А вот к чему очень скоро придем мы, безграмотные, - еще вопрос, - рассказала в интервью «АиФ-Адыгея» доцент кафедры отечественной литературы и журналистики Адыгейского госуниверситета Нелли Шишхова.
- Гоголь считал Пушкина явлением. Говорил, что подобный ему явится только через 200 лет. Вы согласны с мнение классика?
- Наверное. Только просчитать когда это двухсотлетие настанет, невозможно. Гоголь говорил о Пушкине, как о полном и идеальном выражении русского духа. В этом смысле он может больше и не явиться.
- Почему же такое падение интереса к произведениям гения, предсказавшего судьбу России?
- А разве это падение интереса только к пушкинским произведениям? Это общее духовное оскудение. Недавно прошли два праздника: «Ночь музеев» и «Всемирный день библиотек». Библиотекари кричат: нет интереса к исследовательскому делу, музейщики рады, если кто-то придет поглазеть на экспозиции. Нет стимула, чтобы проявить интерес к культуре, искусству. Собезьянничали у Европы эту «Ночь музеев», а что дальше? Нет у большинства россиян ни любимых книг, ни любимых картин. И главное - нет желания полюбить! - Многие пушкиноведы ссылаются на социальные предпосылки появления гения.
- Подобным ссылкам до конца не верю. Интерес к духовности не зависит от степени социального благополучия. Сейчас растет поколение детей, родители которых выросли в бездуховности. На кого мы жалуемся? У Пушкина был лицей, обстановка которого располагала к творчеству. За успехами Александра следил известный поэт Василий Жуковский. Поэтому неудивительно, что первое стихотворение Пушкина датировано 1811 годом - поэту только 12 лет было. В своей знаменитой речи «О влиянии легкой речи на язык» поэт Константин Батюшков назвал «большим талантом» 18-летнего Пушкина, который к тому времени ничего существенного не написал. Похвалу Гавриила Державина на экзамене Пушкин назвал благословением.
- Каким, на ваш взгляд, был Пушкин?
- Чутким к чужому таланту, проявлению духовности, щедрым - сколько своих сюжетов подарил тому же Гоголю. Когда стал известным, обратил внимание на стихи Тютчева и Кольцова. Державина, Батюшкова и Жуковского до конца жизни называл своими учителями. Вообще, ведущей чертой пушкинского характера была благодарность. Когда в 20-е годы писатели-декабристы критиковали Жуковского, поэт резко вступился за учителя: «Зачем кусаем груди своей кормилицы? Зубки прорезались?»
- Пушкин был счастливым человеком?
- По мнению историка Соловьева, поэт сам пришел к своей кончине. Сложные отношения в семье, явная нелюбовь матери лишили его детства. Именно тогда он сформировал для себя идеал семейства и воссоздал его. Но эта мечта об идеале его расколола. Гений Пушкина заплатил слишком дорогую цену за свой талант. За мечту подставил грудь под пулю.