aif.ru counter
28

Петрушкой по макушке!

Однако по данным статистики Роспотребнадзора РА, жители Адыгеи все же получают дозу ядовитых веществ с весенними салатами. «Разгорелся» первый месяц лета, а цены на зелень и овощи не спустились с заоблачных высот. Стоимость пучка укропа, петрушки, зеленого лука «заморозилась» на февральской отметке - 10 рублей. В разряд царской снеди попали капуста и кабачки. К горкам заморских помидоров лучше не подходить. Огорчает и то, что многие продавцы не имеют сертификата качества на продукцию.

«Пять лет торгую здесь, и ни разу не забраковали мой товар», - убеждает покупателей продавщица зелени. Но мы не поленились и отправили на экспертизу в лабораторию ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» РА по пучку укропа, петрушки и щавеля, купленных на «стихийном» рынке.

- По результатам исследований, в укропе нитратов оказалось на 1257 мгкг больше нормы. Для употребления в пищу он не съедобен. А петрушка и щавель, помимо нитратов, еще содержат ртуть, мышьяк, свинец и кадмий. В результате лабораторных исследований в составе зелени, предоставленной для анализа, обнаружено менее 0,0002 мгкг ртути при норме не более 0,02; 0,008 мг/кг мышьяка при норме не более 0,2; 0,056 мг/кг свинца - при норме не более 0,5; 0,0039 мг/кг кадмия при норме не более 0,03. Это свидетельствует о том, что продукты выращены в городе, или вблизи крупных автодорог, - прокомментировала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора РА Светлана Дзехохова.

Оказалось, зелень и овощи на нашем благодатном юге так «накормлены» нитратами, что могут вызвать тяжелое отравление. Специалисты Роспотребнадзора Адыгеи утверждают: нитраты есть во всех овощах, даже выращенных в нормальных условиях, без подкормки азотными удобрениями. Сами по себе они малотоксичны. Но их концентрация не должна превышать норму, потому что в организме они взаимодействуют с другими соединениями и превращаются в нитриты. Это уже серьезная отрава, которая нарушает систему доставки кислорода к тканям и даже приводит к онкозаболеваниям. Сильнее всего от токсичных овощей и зелени страдают дети и пожилые люди, а также те, кто имеет хронические заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах