34

Первая мировая кибервойна становится все масштабнее

«Даже мы удивлены масштабами содеянного и дерзостью, с которой действовали злоумышленники. Самым наглым образом хакеры взламывали защиту и похищали личные данные международных компаний и правительств различных государств», - отметил вице-президент McAfee Дмитрий Альперович.

Кибератаки затронули 72 коммерческие компании, международные и правительственные организации. В их числе оказались секретариат ООН, Международный олимпийский комитет, агентство Associated Press, государственные учреждения США, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады, ряд оборонных компаний. Большая часть целей хакеров располагается на территории США.

В McAfee эту серию кибератак назвали «Операция «Теневая крыса»» (Operation Shady RAT). По их мнению, целью атак была кража секретной информации и все они были спланированы и осуществлены из одного источника. При этом в компании отказались его назвать, пишет inoСМИ.ru.

Эксперт в области сетевой безопасности Джеймс Льюис уверен, что за кибератаками стоит Китай. По его мнению, на это указывает список целей, в том числе, присутствие в нем Тайваня и олимпийских организаций, атаки на которые были осуществлены как раз в канун подготовки к Играм в Пекине в 2008 году. По словам Люьиса, в Китае занимаются кибератаками по меньшей мере с 1998 года. Так, в начале 2010 г. компания Google обвинила китайских хакеров во взломе своих серверов и пригрозила прекратить свою деятельность в КНР. Как сообщили в компании, целью кибератаки были аккаунты китайских правозащитников.

США, в свою очередь, тоже активно готовятся к ведению кибервойн. В прошлом году в Штатах создали специальное военное подразделение USCYBERCOM. Программисты в погонах будут не только заниматься защитой американских серверов, но и наносить превентивные киберудары по противнику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых