aif.ru counter
17

Налоговики пополняют госказну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ- АДЫГЕЯ 17/11/2010

В этом году отмечается 20-летие создания налоговых органов России. В интервью «АиФ-Адыгея» руководитель Управления ФНС России по РА Елена Матвеева рассказала о результатах работы налоговой службы Адыгеи.

Вклад в «общую копилку»

- Елена Ивановна, насколько весом вклад налоговиков в развитие экономики республики?

- На 1 октября 2010 года, коллектив налоговых органов республики справился с поставленными задачами и собрал во все уровни бюджета 3,6 млрд рублей с темпом роста 112 процентов. Эти показатели на 400 млн руб. больше, чем в прошлом году.

Что же касается доходов территориального бюджета, то они выросли на 15 процентов - поступило более 3 млрд рублей. Практически по всем налогам достигнут прирост к уровню прошлого года. Кстати,  по темпам поступления таких налогов, как налог на доходы с физических лиц и акцизы, мы занимаем первое место среди регионов ЮФО.

-Какие задачи прежде всего стоят перед вами?

-В настоящее время перед налоговыми органами стоит одна из приоритетных задач - это обеспечение высокого качества налогового администрирования. По итогам 9-ти месяцев 2010 года налоговиками РА в ходе контрольных мероприятий выявлены резервы доходов государственного бюджета в сумме 355 млн.руб. (темп роста к аналогичному периоду 2009 года 103%) - это неуплаченные налоги, пени и санкции, предъявленные налогоплательщикам по результатам проверок. Могу добавить, что каждый второй рубль из этой суммы уже поступил в государственную казну.

Но задача заключается не в том, чтобы в обязательном порядке провести проверку и доначислить предприятию какие-то астрономические цифры, чтобы оно потом закрылось. На предприятие мы выходим с проверкой уже после того, как изучили его отчетность. За 9 месяцев 2010г. по итогам выездных проверок привлечены к ответственности за налоговые правонарушения 142 организации и 89 физических лиц на сумму 179 млн руб., обеспечен рост взысканных сумм в 1,4 раза. Сегодня у нас есть система, позволяющая четко выявлять нарушения. Еще одна задача заключается в развитии различных электронных сервисов для налогоплательщиков. Цель здесь одна - снизить вероятность контакта между налоговым инспектором и предприятием. Такие шаги направлены на снижение коррупции, повышение налоговой грамотности в стране...

Управлением ФНС России по РА проводятся постоянные мероприятия по информированию налогоплательщиков о преимуществе сдачи налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). По состоянию на начало 2010 г. более 82% налогоплательщиков-организаций и 50% индивидуальных предпринимателей представляют налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность в электронном виде. Доля налогоплательщиков, имеющих возможность доступа по каналам связи и через Интернет к персонифицированной информации о состоянии расчетов с бюджетом, составляет 75%.Среди налоговых органов России в этой работе Управление ФНС России по РА занимает второе место. 

Комплекс мер на сбор налогов

- Как бы вы оценили работу по собираемости налогов в Адыгее?

- За 9 месяцев 2010 года этот уровень составил 95 процентов - это достаточно высокий показатель, который, с одной стороны, свидетельствует о том, что основная часть налогоплательщиков все-таки добросовестно выполняет свои обязанности перед бюджетом, а с другой - это ещё и показатель работы налоговых органов республики. Несмотря на высокий уровень собираемости, к сожалению, часть налогов оседает в задолженности и поэтому вопрос ее урегулирования является одним из наиболее актуальных и приоритетных. Чтобы решить эту задачу, мы применяем не только весь комплекс мер, предусмотренный законодательством, но и ищем новые пути и методы снижения задолженности и соответственно повышения уровня собираемости  налогов.

С 2007 года в налоговых органах республики созданы и активно действуют комиссии по урегулированию задолженности, основная задача которых - снижение объемов задолженности. На заседания таких комиссий мы приглашаем налогоплательщиков, которые своевременно не уплачивают налоги, где им предлагается изыскать резервы для погашения долгов перед бюджетом и не ждать, когда к ним будет применен весь комплекс мер принудительного взыскания, вплоть до ареста и реализации имущества.

При работе с задолженностью по имущественным налогам физических лиц, мы используем и такой метод, как направление писем со списками должников в адрес руководителей организаций, ведомств, министерств, где они работают, и поверьте, эффект от этого весьма убедительный.

В рамках  применения новых методов мы совместно с органами ГИБДД и Службой судебных приставов ежегодно проводим рейды по взиманию задолженности по транспортному налогу с физических лиц с использованием передвижного комплекса «Поток».

В настоящее время для налогоплательщиков - физических лиц доступны новые информационные услуги: «Личный кабинет налогоплательщика», который позволяет узнать свою задолженность с возможностью просмотра и печати платежных документов. Воспользоваться услугой можно перейдя по соответствующему баннеру на сайте www.r01.nalog.ru.

«Серую» зарплату - из тени

- Насколько успешна борьба с «серыми» зарплатами? 

- Это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Ведь результат этой работы - дополнительные поступления НДФЛ и гарантия социальной защищенности жителей республики. В Адыгее есть положительная динамика роста средней зарплаты. Это прежде всего результат работы госструктур, а не только УФНС.

Нашему Управлению удалось добиться того, что практически во всех администрациях муниципальных образований совместно с нашими представителями проводятся заседания комиссий по легализации объектов налогообложения. В результате совместной работы мы более эффективно решаем проблемы с «теневой» зарплатой.

Благодаря деятельности комиссий различного уровня в текущем году были заслушаны 128 работодателей, попавших в поле зрения налоговых органов, после чего 92 из них представили документы, подтверждающие выплату своим работникам реальной заработной платы.

Причем мы призываем налогоплательщиков декларировать реальную заработную плату небезосновательно. Мы проводим тщательный анализ финансово-хозяйственной деятельности, выясняем, у кого из налогоплательщиков низкая заработная плата является объективным результатом хозяйственной деятельности, а у кого - результатом использования «схем». В отношении налогоплательщиков, не повысивших заработную плату, проводим рейдовые мероприятия и выездные налоговые проверки, которые достаточно эффективны.  В текущем году по результатам 59 выездных налоговых проверок таких налогоплательщиков доначислено около 52 млн рублей.

До конца года мы планируем заслушать всех налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в республике. Одновременно будут проводиться контрольные мероприятия, направленные на выявление и пресечение схем ухода от налогообложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых