Выращивать в открытом грунте ягоды, весом до 100 г и больше, с высокими вкусовыми и полезными качествами, можно лишь с применением интенсивной технологии. По сути, это фермерское хозяйство одним из первых стало работать на инновациях в сельском хозяйстве.
Март, уже пора!
Единственное крупное сельхозпредприятие Адыгеи, которое специализируется на выращивании садовой земляники, сегодня уже вовсю проводит первичную обработку плантаций - погода юга позволяет, даже несмотря на то, что весна в этом году поздняя.
- Это поле в 10 га мы засадили клубничными саженцами весной 2009 года. В 2010-ом с него собрали первый урожай - 20 тонн ягод. В мае этого года участок принесет уже 100 тонн, в следующем - 150, а в 2012 году мы планируем выйти на урожайность в 300 тонн, - говорит А.Бота.
По мнению фермера, при таких объемах без холодильника уже не обойтись. Однако нужен он не для глубокой заморозки, а для сохранности собираемых ягод до того, как они будут транспортироваться в столицу России. В мае, когда идет интенсивный сбор урожая, на полях Адыгеи бывает уже достаточно жарко!
Овощ не фрукт
Идея создания этого крестьянско-фермерского хозяйства родилась в 1991 году, когда само фермерское движение уже заканчивалось, а нарезанную на паи колхозную землю, что получше, уже разобрали. Как говорит сам хозяин, «успели впрыгнуть в последний вагон» поезда под названием «фермерство». Получили немного государственной поддержки. На государственные деньги в те времена не приходилось рассчитывать. В основном - на свои силы и спонсорские средства тех, кто вошел в долю. Половину предприятия и отдали дольщикам, работая вместе.
Несколько лет фермеры выращивали крошечные «пикули» - овощи деликатесных маринадов, которые обошлись слишком дорого. С 1995 года земли хозяйства стали превращать в земляничную поляну. Лучшую не только в Адыгее, но и в России.