
Боевую медаль «За Победу над Германией» она получила в 1945-ом, когда ей исполнилось 21 год. Тогда она радовалась миру и тишине. Какие там мысли о ветеранской старости?
Косы береги!
В книге «Победители», на странице 320 есть целый абзац о ней: «Старший сержант, родилась в 1924 г. в г. Донецке Полтавской обл. Участвовала в боях с 12.1943 по 05.1945 гг.»…
Как оказалась на фронте, Мария Андреевна рассказывает откровенно. В июне 1941-го у нее были две огромные русые косы и новенький диплом об окончании медтехникума, который в больнице и показать не успела - пришла оккупация. Ужас первого дня, когда вражеские войска вступили в город, ей врезался в память: много военных машин, грохот, крики и одно желание - спрятаться. В военкомат ее вызвали после освобождения Полтавы. Девятнадцатилетней девушке боевой офицер сказал: в вас нуждается фронт.
- С плачем объясняю - боюсь войны, ран и крови! Он так мягко - ничего, там привыкнете, - рассказывает Мария Андреевна.
Ей было неловко за себя, что слез не удержать, и страшно уезжать из дома, когда ужас войны, казалось, миновал. Офицер понял, вышел из-за стола, посмотрел в глаза: надо идти на фронт. Но косы сбереги!
Раненые повсюду
Мария попала в Одессу, в хирургический полевой подвижной госпиталь № 5. Пополнению там были рады, дали обмундирование и короткую консультацию - всему научишься. Надев медицинский халат, она пошла в хирургическое отделение, не соглашаясь после ни на какие предложения о тыловых местах. Приметные косы не давали покоя. Как попадется на глаза командиру части, так: «Марийка, а ну в санпропускник - проверить!». Фронтовые вши ее волосы не тронули, а вот осколок снаряда не миновал.
- От Одессы мы прошли до Берлина. Для нашего госпиталя война закончилась в Баден-Бадене. Но домой не отпускали. Госпиталей кругом было много, все переполнены ранеными, им нужен уход. А домой так хотелось! - говорит Мария Андреевна.
Из Германии вернулась только в декабре 45-го. В военкомате родного города получила направление на работу в госпиталь для военнопленных, но вскоре поступило предложение поехать в Западную Украину, где продолжалась локальная война, как теперь бы сказали, с бандформированиями. Вдвоем с подругой решили - лучше уж поехать, чем заниматься пленными.
Иной фронт
В Майкоп она попала вместе с мужем. Пройдя всю войну, он демобилизовался из армии в конце 50-х, здоровье было подорвано ранениями. И снова пришла в военкомат. Но в майкопской больнице места не нашлось, предложили идти в уголовно-исполнительную систему. В Майкопской колонии строгого режима (потом она была преобразована в колонию для несовершеннолетних) в первые же дни работы больные из «контингента» обманули ее, украв со стола в медчасти лекарства. Рыдая, она выскочила к службе охраны и наотрез отказалась войти в зону.
- В медчасть колонии я вернулась, через несколько дней контингент сменился на «крестьянский» - тех, кто отбывал наказание за колхозное сено или мешок пшеницы. Они не злились и не хитрили, рассказывали о себе как есть, но больше вспоминали оставленных дома детей, - говорит Мария Андреевна.
В УИС Адыгеи она проработала 33 года. Похоронив мужа, она и сегодня живет в доме, который выделило ведомство еще в начале 60-х гг. Из лексикона тех советских времен за домом так и осталось название «барак». Но место в ветеранской очереди на улучшение жилищных условий ей не положено - дом ведь не рушится.
«Социально устроены»
Работники ведомства о ветеране не забывают. В этом году 14 апреля впервые в РФ был отмечен день медработника уголовно-исполнительной системы. Мария Андреевна очень удивилась, когда молодые сослуживцы приехали с поздравлениями. Старикам так не хватает общения, говорит она, если о них помнят, такие дни и в 86 лет - настоящий праздник!
Мария Андреевна и сегодня вспоминает с дрожью, как перемерзали девчонки-медсестры в полевом госпитале.
- В конце войны фронт продвигался на Запад быстро. Только остановимся на привал, не успеем натянуть палатку, разжечь печку, как уже команда сниматься с места, так и уходили, - говорит ветеран.
В молодости особых проблем со здоровьем долго не ощущалось. С возрастом ноги стали болеть и мерзнуть, словно напоминая о фронтовых буднях. А что делать, вздыхает Мария Андреевна, так было надо. Но сегодня, по ее мнению, жизнь нашего общества сильно изменилась!..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть