aif.ru counter
21.04.2011 17:00
15

Хорватия движется к новой войне

Напомним, 15 апреля Гаагский трибунал признал двух генералов виновными в военных преступлениях против сербов. Анте Готовина и Младен Маркач приговорены к 24 и 18 годам тюремного заключения соответственно за убийства, преследование по этническому признаку и грабеж.

Решение Международного трибунала правомерно вызвало в Хорватии яростные протесты. Генерал Готовина приговорен к заключению за то, что нес «ответственность как командующий» за военную кампанию августа 1995 года, именуемую операцией «Шторм», которая фактически положила конец войне между Хорватией и Сербией. Трибунал утверждает, что хорватский генерал руководил изгнанием 100 тыс. этнических сербов и убийством сотен мирных граждан.

Согласно суду ООН, разбирающему дела о военных преступлениях, кампания представляла собой «совместную преступную деятельность». По мнению обозревателя издания, генерал Готовина — хорватский патриот и герой, а не военный преступник. Его кампания восстановила территориальную целостность Хорватии.

«Более того, она нанесла решающий удар по мечте покойного правителя Сербии Слободана Милошевича о “Великой Сербии”, — пишет Кюнер. Отмечается, что некоторые СМИ — The Washington Times, the Wall Street Journal, Newsweek and the Jerusalem Post — изучили операцию “Шторм” и пришли к выводу, что генерал Готовина не совершил никаких преступлений. Обвинители, в свою очередь, не представили никаких доказательств того, что генерал Готовина организовал преступный сговор, утверждает автор.

“Приказ об эвакуации сербского населения из так называемой „Краины“ — зоны оккупации — поступил из Белграда за несколько дней до начала операции „Шторм“. Милошевич, сознавая, что его ждет унижение на поле боя, приказал перевести хорватских сербов в Боснию и Косово для консолидации его реваншистских завоеваний там”, — говорится в статье. Следовательно, суд над Готовиной и приговор ему держатся на гигантском обмане, заключает автор. Хорватские силы попросту не могли осуществить “этнические чистки”. Приговор Готовине — крупная победа Белграда, считает обозреватель. По его словам, сербские реваншисты уже утверждают, что вынесенное решение позволяет передвинуть государственные границы Хорватии».

Как пишет автор публикации, правящей партии Хорватии вообще не стоило отправлять Готовину в Гаагу. «Тот факт, что это было предварительное условие приема Хорватии в Евросоюз, лишь подчеркивает, какой безрассудной и вредной для национальных интересов Хорватии является ускоренная процедура вступления в ЕС, — пишет автор. — ХДС должна быть разгромлена, выброшена на свалку истории и заменена новой консервативной партией». В заключение Кюнер призвал хорватов потребовать, чтобы Загреб прекратил безоговорочное сотрудничество с Международным трибуналом, аннулировал свою заявку на вступление в ЕС, освободил Готовину, перенес все дела из суда в Гааге в отечественные суды.

После того, как вердикт суда был оглашен в Хорватии прошли несколько акций протеста. Так, 16 марта на улицы столицы Хорватии, а также других городов в знак протеста против вердикта вышли тысячи людей. Как сообщал «Росбалт», они скандировали антиправительственные лозунги — обвиняя власти Хорватии в том, что они никак не помогли бывшим генералам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество