- Этот поход был организован специально для 30-летней москвички Яны. Человек болен ДЦП с рождения. Но при этом не первый раз поднимается к вершинам гор. Ее мечта была - взобраться на вершину Айленд Пик. И она с упорством, которому позавидует здоровый человек, преодолевала все препятствия. Только в горах человек раскрывается по-настоящему. Для меня быть гидом Яны - честь, - рассказал в интервью «АиФ-Адыгея» организатор клуба «Russian Travel Club Maximum” Виктор Жарко.
В поход за синей птицей
- Почему вы организовываете туры в горы для людей с ограниченными возможностями? Ведь это зона риска... - Уважаю людей, готовых ежеминутно преодолевать свою немощь и доказывать нам, каких высот может достичь человеческий дух, сила воли и путь к осуществлению цели. У Яны была мечта увидеть горы в районе Эвереста. Она много лет занимается активными видами туризма. Для нее Гималаи - не навязчивая идея, а желание победить собственную слабость. И это желание вдвое сильнее, чем у здоровых людей. Она не стала тихо угасать с диагнозом «детский церебральный паралич».
На «пятерки» закончила школу, на «отлично» - очное отделение государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, сейчас работает. У человека есть все, кроме здоровья. В походе Яна не нам, а, скорее, себе доказывала, что наравне с нами готова к преодолению. За время похода мы прошли более 100 км. Это тяжелое испытание и для здорового человека. Но Яна за все 3 недели похода ни разу не жаловалась, шла своим ходом. Даже не жаловалась на «горную» болезнь, когда из-за нехватки кислорода болит голова, нет аппетита, слабость во всем теле. С Яной была «группа поддержки» - 3 девушки, увлеченные туризмом. Не знаю, кому из них было тяжелее: Яне или ее подругам.
Гималаи простят непечатное слово
- Виктор, чувство жалости присутствовало? Как вы общались с Яной? - В горах я не приветствую жалость - не те условия. И потом, если человек выбрал этот вид отдыха, пусть готовится к испытаниям. Здоров он или болен. К слову, именно моя жесткость часто подстегивала участников экспедиции. Слова при этом употребляются все больше непечатные, но впечатление производят! (Смеется - авт.). «Рассиропиться» можно после, но не во время восхождения, когда погода меняется как по мановению волшебной палочки. Но с Яной я старался быть вежливым, хотя общаться с ней тяжело - из-за из-за болезни речь затруднена. Но даже по sms-кам видно - человек умный, начитанный, общается на хорошем литературном языке. - Какой маршрут вы придумали для 7 человек вашей необычной экспедиции? - В основном, это был, конечно, трекинговый маршрут. Из столицы Непала Катманду полетели в аэропорт деревни Лукла - перевалочного пункта альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста. Затем несколько дней мы шли к деревне Намче базар на высоте 3500 метров. Чтобы акклиматизация для девушек прошла лучше, чтобы увидеть красоту вокруг Эвереста, мы прошли к священным для жителей Непала пяти ледниковым озерам Гокио (4500 м над уровнем моря). Первое восхождение мы предприняли на пик Гокио-Ри, который ниже Эльбруса всего на 140 метров. И вокруг каждой вершины - разноцветные платочки, приношения непальцев богам. Яна шла сама, хотя подъем крутой. И первые эмоции человека на вершине, осуществившего свою мечту, - слезы. «Крепкое» словцо пригодилось, когда после восхождения мы отправились на перевал высотой 5360 метров над уровнем моря. В конце весны в Гималаях начинается сезон муссонов - непрерывные дожди, град и снег. Уши обмерзали! Тут словом подгоняешь, как палкой яка! Особенно когда дамы взбирались на холм Калапатар. Хотя тропа набита и довольна оживлена в «горячий» сезон, идти довольно трудно из-за разреженного воздуха.
Русские спасут!
- Случались курьезные истории в походе? - Как без них? У девчонок взойти на Айленд Пик - эту массу льда в 6183 метров - сил уже не хватило, слишком тяжело даже для здоровяков. Так что «штурмовали» вершину только два гида - я и Дарья Яшина. Даша из Нижнего Новогорода. Она профессиональный гид и организатор спортивных экспедиций, восходитель на семитысячники Памира и Тяньшаня, на высшие вершины Африки, Америки и Европы. Также принимала участие в десятидневном марафоне в Нью-Йорке и заняла 6 место. Именно Даша выступила организатором нашей экспедиции в Непал, в которую я был приглашен помощником и, я думаю, можно гордиться тем, что в качестве помощников приглашают спортсменов из Адыгеи.
Остальные наши попутчики отправились в деревню под присмотром шерпов, народности Непала, которые с 8-9 лет становятся носильщиками. При этом народу на Айленд Пик - не протолкнуться. Я обратил внимание на одного чудака, который висел на высоте более 150 метров. Мы взобрались на вершину, сфотографировались, закрепили на вершине флаг Адыгеи. Вернулись через 1,5 часа - турист еще висит. Когда услышал наш разговор, радостно воскликнул: «Вы русские?» Оказалось, гид нашего земляка спустился на равнину, бросив его одного. Пришлось спасать. Я слышал о таких историях и в России. - Как жители Непала зарабатывают на туризме? - Просто живут как живется, у подножия гор строят деревни и монастыри. Наш носильщик-шерп пригласил к себе в дом. Небогатый, с печкой-«буржуйкой», которую топят навозом яков. Но это не отталкивает любителей экзотики. Уют непальских домов создают резные ставни, которые непальцы вырезают на глазах у туристов. Одни - для хозяйства, другие - как сувенир на продажу. Резные каменные блоки с молитвами поднимают на вершины гор. Из других делают ровные кирпичи и строят дома. Любителям этноса в дорогом отеле так не хочется остановиться, как в каменном доме у подножия Гималаев. И цена за плотный обед невысокая - от 150 рублей, а ночлег - от 50 рублей в сутки. Что Адыгее мешает привести туристическую инфраструктуру в порядок, не знаю.
Досье
Виктор Жарко родился в 1985 г. в Новороссийске. В 2001 году закончил СОШ №17 в Майкопе. Занимается туризмом с 10 лет. В 2007 году окончил Санкт-Петербургский госуниверситет культуры и искусства по специальности социально-культурный сервис и туризм. Организует восхождения на территории России и зарубежья.