
Покорить «Вершину земли», а именно так с адыгейского переводится название горы Чугуш, в Адыгее пытались немногие - дело это сложное, хлопотное и откровенно опасное.
Авантюрный проект
В этом году, в честь юбилея республики группа туристов-любителей, возглавляемая первым заместителем министра сельского хозяйства Адыгеи Асланом Хапачевым, решилась на серьёзный шаг - подняться на Чугуш по так называемым «козьим тропам», то есть там, где нога человека и не ступала, за исключением, разве что стоп спасателей и егерей. Так что для любителей подобный поход со стороны мог показаться авантюрой чистой воды.
- В какой-то степени без авантюризма такие походы не реализуются. Но авантюризма в хорошем смысле слова. Мы понимали, что в пути нам не обойтись без профессионалов, поэтому в команде из 18 человек было четверо спасателей, - рассказывает Аслан Хапачев.
Профессионалов из Адыгейского спасотряда рекомендовал начальник ведомства Алексей Носков, который до начала восхождения в затею мало верил. К слову, для молодых спасателей этот подъём тоже стал своеобразным боевым крещением. Но как бы там ни было, а 27 августа группа двинулась в путь.
Немного предыстории: идея подобных походов зародилась еще в 1987 году, когда в Адыгее появился любительский футбольный клуб «Чугуш», а главной целью членов команды было не просто желание погонять мяч, а вести активный здоровый образ жизни, объединяющий людей не только любовью к одному виду спорта. Идея нынешнего восхождения вынашивалась два года. Её поддержал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, правительство республики оказало материальную поддержку, помогли и спонсоры.
18 стойких
В состав группы вошли известные в Адыгее люди - заслуженный тренер РФ по боксу Владимир Овчинников, директор рынка «ЦКЗ» - большой любитель футбола и, собственно, главный организатор похода Сергей Пастернак, тележурналист Виктор Крючков, который практически ежегодно участвует в подобных проектах. Идейным вдохновителем группы стал Аслан Хапачев. Примечательно, что для многих это восхождение было первым в жизни. Например, много чего повидавший на своём спортивном веку Владимир Овчинников отправился в горы впервые и стал своеобразным источником веселья для всей группы - а без юмора в таких походах никак нельзя. Впрочем, главным в походе оказалась взаимовыручка.
- Я поднимался на Эльбрус, и могу со всей ответственностью заявить, что покорять Чугуш - дело непростое, - говорит тележурналист Виктор Крючков.
Для физически неподготовленных людей маршрут, выбранный группой, подходил меньше всего.
Собственно, это не туристический маршрут, а потому руководство Кавказского биосферного заповедника пошло навстречу лишь в связи с целью этого мероприятия - водрузить на вершине Чугуша государственный флаг Адыгеи.
Приключения начались практически разу - вместо трёх запланированных на подъем дней, группа поднималась пять. Идти пришлось по леднику, переходить вброд реки, и если бы не помощь местного табунщика Василия Голикова, чей конь вёз практически всю поклажу, идея покорения осталась бы нереализованной.
- Маршрут оказался настолько сложным, что приходилось пользоваться GPS-навигацией. Впрочем, чтобы рассказать обо всех наших приключениях, не хватит и нескольких газетных полос. Главное - мы выполнили задуманное, - говорит Аслан Хапачев.
Участники похода в один голос говорят, что двигала ими отнюдь не спортивная составляющая. По словам Сергея Пастернака, покорение этой вершины - преодоление самого себя. В какой-то момент по ходу пути многим казалось, что ещё не поздно вернуться назад. К слову, с двумя участниками так и произошло, именно поэтому поход завершили 18 человек.
- В определённый момент открывалось второе дыхание, и мы упорно шли дальше, через непроходимые дерби, обожженные борщевиком, промокшие, но шли к цели, - рассказывает Виктор Крючков. Восхождение на Чугуш уже стало историей, которая, как минимум, войдёт в страницы празднования 20-летия Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть