aif.ru counter
134

Группа энтузиастов покорила вершину горы Чугуш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - АДЫГЕЯ 05/10/2011

Покорить «Вершину земли», а именно так с адыгейского переводится название горы Чугуш, в Адыгее пытались немногие - дело это сложное, хлопотное и откровенно опасное.

Авантюрный проект

В этом году, в честь юбилея республики группа туристов-любителей, возглавляемая первым заместителем министра сельского хозяйства Адыгеи Асланом Хапачевым, решилась на серьёзный шаг - подняться на Чугуш по так называемым «козьим тропам», то есть там, где нога человека и не ступала, за исключением, разве что стоп спасателей и егерей. Так что для любителей подобный поход со стороны мог показаться авантюрой чистой воды.

 

- В какой-то степени без авантюризма такие походы не реализуются. Но авантюризма в хорошем смысле слова. Мы понимали, что в пути нам не обойтись без профессионалов, поэтому в команде из 18 человек было четверо спасателей, - рассказывает Аслан Хапачев.

 

Профессионалов из Адыгейского спасотряда рекомендовал начальник ведомства Алексей Носков, который до начала восхождения в затею мало верил. К слову, для молодых спасателей этот подъём тоже стал своеобразным боевым крещением. Но как бы там ни было, а 27 августа группа двинулась в путь.

 

Немного предыстории: идея подобных походов зародилась еще в 1987 году, когда в Адыгее появился любительский футбольный клуб «Чугуш», а главной целью членов команды было не просто желание погонять мяч, а вести активный здоровый образ жизни, объединяющий людей не только любовью к одному виду спорта. Идея нынешнего восхождения вынашивалась два года. Её поддержал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, правительство республики оказало материальную поддержку, помогли и спонсоры.

18 стойких

В состав группы вошли известные в Адыгее люди - заслуженный тренер РФ по боксу Владимир Овчинников, директор рынка «ЦКЗ» - большой любитель футбола и, собственно, главный организатор похода Сергей Пастернак, тележурналист Виктор Крючков, который практически ежегодно участвует в подобных проектах. Идейным вдохновителем группы стал Аслан Хапачев. Примечательно, что для многих это восхождение было первым в жизни. Например, много чего повидавший на своём спортивном веку Владимир Овчинников отправился в горы впервые и стал своеобразным источником веселья для всей группы - а без юмора в таких походах никак нельзя. Впрочем, главным в походе оказалась взаимовыручка.

 

- Я поднимался на Эльбрус, и могу со всей ответственностью заявить, что покорять Чугуш - дело непростое, - говорит тележурналист Виктор Крючков.

 

Для физически неподготовленных людей маршрут, выбранный группой, подходил меньше всего.

 

Собственно, это не туристический маршрут, а потому руководство Кавказского биосферного заповедника пошло навстречу лишь в связи с целью этого мероприятия - водрузить на вершине Чугуша государственный флаг Адыгеи.

 

Приключения начались практически разу - вместо трёх запланированных на подъем дней, группа поднималась пять. Идти пришлось по леднику, переходить вброд реки, и если бы не помощь местного табунщика Василия Голикова, чей конь вёз практически всю поклажу, идея покорения осталась бы нереализованной.

 

- Маршрут оказался настолько сложным, что приходилось пользоваться GPS-навигацией. Впрочем, чтобы рассказать обо всех наших приключениях, не хватит и нескольких газетных полос. Главное - мы выполнили задуманное, - говорит Аслан Хапачев.

 

Участники похода в один голос говорят, что двигала ими отнюдь не спортивная составляющая. По словам Сергея Пастернака, покорение этой вершины - преодоление самого себя. В какой-то момент по ходу пути многим казалось, что ещё не поздно вернуться назад. К слову, с двумя участниками так и произошло, именно поэтому поход завершили 18 человек.

 

- В определённый момент открывалось второе дыхание, и мы упорно шли дальше, через непроходимые дерби, обожженные борщевиком, промокшие, но шли к цели, - рассказывает Виктор Крючков. Восхождение на Чугуш уже стало историей, которая, как минимум, войдёт в страницы празднования 20-летия Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых