aif.ru counter
37

Заграничный гамак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - АДЫГЕЯ 24/08/2011

- Почему жители республики выбирают Турцию, Грецию, Египет? Это страны, близкие к Адыгее по климатическим условиям. И с туристом в большинстве случаев начинают «нянчиться» еще у трапа самолета: встретят, устроят в гостинице, где в номере для тебя икебана, для детей - сувенир. Мелочь, а приятно. Путевка за это недельное удовольствие в 5-звездочном отеле по программе «все включено» стоит минимум 19 600 рублей на двоих. Нетрудно предугадать, куда вы поедете в следующий раз, - рассказала директор одного из майкопских турагентств Ольга Иванова.

 

Россия. Лето этого года. Загорелых соотечественников из Турции встречает в аэропорту житель Нижневартовска, который отдыхал на курорте Краснодарского края.

 

- Еле нашел пансионат, за две недели там, помимо стоимости путевки, потратил еще 60 тысяч. Море холодное, отношение хамское. В конце концов, меня еще и обокрали. Мне такой «рай» и даром не нужен, - сетует Николай.

 

Как показывает опыт, стоимость путевки на российские курорты - только первый взнос. Для начала нужно часа два отстоять в очереди на оформление регистрационных карточек даже при наличии забронированного и оплаченного номера. Если не активировать электронный ключ в 10 утра у той же стойки и в той же очереди, двери автоматически закроются и в номер не попасть. И не спорьте с горничной, у которой «опыт работы - не тебе чета».

 

По мнению Ольги Ивановой, люди поедут на отдых в Россию, если им предложат интересное культурное наполнение. Не стоит копировать турков - они все равно будут впереди по оснащенности отелей и сервису.

 

- Нужен свой этнопродукт - научите туристов делать адыгейский сыр, гуубаты, плести ивовые корзины. У водопадов Руфабго не просто расскажите о легендах, а покажите их прямо здесь, с актерами в национальных костюмах. Если ваш комплекс выдержан в восточном стиле, научите туристов искусству иероглифов, чайной церемонии. Чтобы они прожили неделю в этой культуре. Не просто любовались пейзажами, но участвовали в обрядах, увидели традиции, научились народным ремеслам. Создайте человеку волшебство - он вернется к вам за праздником. Вот тогда все наши кластеры и инвестиции оправдаются, - считает Ольга Иванова.

 

Вместе с тем, популярное направление отдыха - черноморское побережье, этим летом востребовано не меньше, чем в прошлом. Но большинство отдыхающих предпочитает снимать жильё у частников. Российский вариант отдыха - полная независимость от «сервиса» и собственные запасы фаст-фуда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых