На спортивном пьедестале он предпочитает высшую ступень, мастер спорта международного класса, в жизни он не рвется в герои светской хроники, человек домашний, противник любого риска, если он не связан со спортивной борьбой. Любит после соревнований и сборов возвращаться в родительский дом, станицу Гиагинскую. И точно знает: там ждут его вкусная долма и объятия родителей.
Сразу после абсолютной победы в турнире высшей квалификации IJF «Мастерс», перед поездкой в тренировочный лагерь в Париж первый номер российской сборной по дзюдо Арсен ГАЛСТЯН стал гостем редакции «АиФ-Адыгея».
Кому нужна победа
- Арсен, легко быть первым номером России по дзюдо?
- Кто вам сказал? Держаться в первой строчке рейтинга сильнейших намного сложнее. Потому что «наверху» ты всегда один, а в спину дышат сотни, не дают расслабиться ни на секунду. Конкуренция огромная, особенно среди дзюдоистов России. Каждый год в РФ открываются новые имена - это вам не Европа, где из года в год на соревнования ездят одни и те же.
- Победа в мировом турнире «Мастерс» была просчитана или это просто счастливый случай?
- Не верю в случайности. Я вхожу в десятку сильнейших дзюдоистов мира в весе до 60 кг. До «Мастерса» я занимал шестое место в мировом рейтинге. На первом был обладатель звания «Лучший дзюдоист мира-2011» Ришод Собиров, на втором и третьем - японцы. Сказать, что это удача - обыграть троих лучших, смешно. Есть, конечно, спортивный фарт, случай. Но кто сильнее, подготовленней, тот и выигрывает схватку. Там легко не бывает. Важен еще настрой. У меня - всегда на победу.
- За победу над японцами, для которых дзюдо - родной вид спорта, отдельное спасибо! Но в схватке с двукратным чемпионом мира Собировым его титул не давил на подсознание?
- Я с Ришодом встречаюсь второй раз. В том году на «Мастерсе» в финальной схватке была ничья, а в назначенное дополнительное время (3 минуты) я ему проиграл, пропустив один прием. В этом году проигрыш для меня был невозможен.
- Вы выступаете сразу за два региона - Адыгею и Кубань. Это ваш выбор или вынужденная мера?
- Конечно, вынужденная. И я такой не один. Многие «наши» выступают за другие регионы. Я с радостью выступал бы только за Адыгею. Потому что патриот родного края. Уже и титулы заработал, которыми республика может гордиться. Но в Краснодаре сразу выделили квартиру. Сейчас на собственные деньги строю родителям двухэтажный дом с мезонином - это мечта детства.
«Из дзюдо сбегал дважды!»
- Арсен, как попали в дзюдо?
- Случайно! Я родом из Армении, отец работал тренером по футболу, который был и остается моим любимым видом спорта. Я играл за сборную школы, увлекался мини-футболом, баскетболом. А вообще, я любил музыку, играл в национальном ансамбле на барабане, в спорт не собирался. О дзюдо никогда не слышал. Когда семья переехала в Адыгею, мама первым делом обратилась в музыкальную школу. Но там попросили недельку подождать - мест нет. А тут друг пригласил меня на дзюдо. Я походил пару дней и бросил. Через год позвал одноклассник: «Пойдем, там журналисты, камеры!». Меня хватило на два дня. И только в 9 лет старший брат Тигран, который сам занимался дзюдо, привел меня в младшую группу к Игорю Романову. Он и сейчас мой личный тренер. С тех пор с музыкой я «завязал».
- Есть кумиры в мире дзюдо?
- Их двое: это Владимир Невзоров, наш первый олимпийский чемпион по дзюдо, легенда мирового спорта, лучший спортсмен XX века. Я горд тем, что являюсь его земляком. Помню, еще юниором на соревнованиях взял у него автограф, на зависть друзьям. Мы с тренером были у него в Зеленограде, долго беседовали. И еще - единственный трехкратный олимпийский чемпион в моей весовой категории Тадахиро Номура. Мне нравится его техника, уникальный спорт-смен. Уважаю усилия Якуба Коблева, «Лучшего тренера XX века», по возрождению дзюдо в Адыгее.
«Не люблю импровизаций!»
- Арсен, вы предсказуемы на татами?
- Надеюсь, что нет! В схватке в одном весе импровизаций не признаю. Сама мысль на ответственных соревнованиях: «Дай-ка еще и такую комбинацию попробую» неприемлема. Мои любимые приемы известны - передняя подножка и бросок с колен через спину. Но на татами важней, кто кого переиграет.
После пекинской олимпиады были изменены правила схваток «в пользу» японцев. Они привыкли к классической стойке, захвату. Россияне же «брали» подножками, кавказской борьбой. И японцев на пьедесталах становилось все меньше. Но из первой атаки убраны «мельница», «бычок», передняя подножка. Иначе тебя снимут. Хотя даже судьи путаются. В том году на чемпионате Европы у россиянина оставалось до победы 3 минуты, сработала реакция, схватил за ногу противника - схватку и медаль проиграл.
- При столь плотном графике остается время на личную жизнь? Ваш идеал женщины?
- Времени не хватает катастрофически. Идеал? Красавица с длинными волосами и открытым взглядом, искренняя, спокойная, понимающая. Наверное, это идеал всех мужчин. А долму моя мама готовить научит! Но сначала пусть старший брат женится!