Майкоп, 15 февраля - АиФ-Адыгея. Сертификация гостиниц в Адыгее - дело сугубо добровольное: не в олимпийском Сочи живём.
Без наплыва и надрыва
Это на Кубани велено всем местам размещения срочно пройти сертификацию. Хотя только в Майкопе около десяти гостиниц. А сколько отелей и гостевых домов в горной местности? Но хозяева не спешат вступать в борьбу за «звёздность». Тем более что это затратная и по финансам, и по времени услуга.
Между тем в Майкопе многие гостиницы были построены ещё в советское время, и большинству требований они не соответствуют.
- Прежде чем говорить о развитии городских гостиниц, задайтесь вопросом: зачем туристу, российскому или зарубежному, ехать в Майкоп? Городские гостиницы развиваются за счёт туристов и проведения в городах бизнес-форумов и выставок. В любой точке мира городские гостиницы - место, куда приходят ночевать. А чем Майкоп может привлечь туристов днём? Чистым воздухом, отсутствием пробок и прекрасной водой? С развлечениями в Майкопе скудно. Ещё и поэтому не стремятся хозяева городских гостиниц «биться» за «звёзды», - считает директор одного из тур-агентств Ольга Иванова.
В этностиле
Чтобы получить «звезду», необходимо приложить усилия - подобрать персонал, установить в номерах новое техническое оборудование. Это дорогое удовольствие и многие предпочитают оставить всё как есть.
- У меня комнаты недорогие, земля моя, я исправно плачу налоги. Ко мне и без «звёзд» народ приезжает. Какой резон отдавать большие деньги за сертификацию? Выложу «наличку» за комиссию, но ещё не факт, что «звезду» получу. Да и цены на проживание придётся поднять, - рассуждает хозяин частного гостевого дома Владимир, чьи владения находятся в горной местности Адыгеи.
Многие горные гостиницы имеют свою клиентуру, постоянный туристский поток. По мнению Ивановой, именно за ними будущее: люди едут в горы Адыгеи на отдых. Поэтому у горных гостиниц и домов есть цель - обставить этот отдых с максимальным комфортом.
- Если бы в Майкопе был построен хотя бы базар в этностиле, где бы готовился и продавался адыгейский сыр, а в небольших кафе готовили халюжи, гуубаты, кояж, пропагандировали национальную кухню, к нам бы ехали, а не проезжали по пути в горы, - говорит директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока Нафисет КУШУ.