aif.ru counter
62

Левши: мыслим образами!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - АДЫГЕЯ 24/08/2011

По некоторым сведениям впервые этот день был отмечен 13 августа 1992 года по инициативе созданного за два года до этого британский клуб левшей.

 

По статистике, сейчас на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей, то есть практически каждый десятый.

 

Цель ежегодного праздника - напомнить производителям различного оборудования о проблемах левшей при работе, поездках на машине, вождении самолета и так далее.

 

К сожалению, современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка». Хотя, по мнению психологов, левши - люди с сильным характером и большим творческим потенциалом. Чего только стоит блоха, которую подковал знаменитый лесковский левша? Он не подковки к лапкам, а гвоздики к подковкам выковал. Да на каждой - еще и имя мастера. А о своем мастерстве Левша сказал скромно: «...по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».

 

- Левшество существует столько же, сколько человек. Но обыватели вряд ли знают, что есть левоглазость, леворукость, левоногость, левоухость. Наиболее заметным остается использование левой руки. Хотя до XX века левши считались явлением аномальным. Если обратиться к истории нашей страны, то на Руси к левшам относились подозрительно. Считалось, что левшой был сам дьявол. А согласно указу Петра I, левшам категорически запрещалось выступать свидетелями в суде. Даже в советских школах маленьких левшей в обязательном порядке переучивали.

 

Сегодня отношение к левшам изменилось. В школе перестали переучивать детей. Эти люди ничем не отличаются от остальных. Просто с точки зрения физиологии, существует функциональная асимметрия мозга. У левшей доминирует правое полушарие головного мозга. Оно отвечает за эмоциональное, образное восприятие мира. Левши видят картинку целиком, не разбивая ее на фрагменты, как это делают правши, они мыслят образно, доверяют больше своей интуиции, чем причинно-следственной связи. И интуиция их не обманывает, - рассказала педагог-психолог лицея №8 г.Майкопа Лариса Страшко.

 

Левши, в основном, люди творческие: художники, композиторы, поэты, музыканты. Хотя не чужда им наука. Самый известный левша Альберт Энштейн в школе был троечником. Однако автор теории относительности мог видеть картину мира в целом и те законы, по которым этот мир существует. Самые известные левши мира -это Александр Македонский и Юлий Цезарь, Марк Твен и Леонардо да Винчи, Микеланджело и Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Уинстон Черчилль.

 

По мнению психолога, не стоит бить тревогу из-за того, что ваш ребенок пишет левой рукой, и переучивать его - это стресс для организма: все равно что поменять местами половинки мозга. В классе левшей лучше сажать за парту слева от правшей. Сейчас для них уже вовсю выпускают канцелярские наборы. Как знать, может, со временем дело дойдет до автомобилей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых