aif.ru counter
228

АРО ВДПО развивает пожарно-прикладной спорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ- АДЫГЕЯ 10/08/2010

Съезд был приурочен к 50-летию общественной организации и проходил в рамках работы праздничного форума. О работе съезда и участии в нём Адыгейского регионального отделения ВДПО рассказал его председатель Юрий Бойко.

ЮФО - впереди

- Юрий Владимирович, что, на Ваш взгляд, было главным для регионов?

 

- Это был юбилейный форум, и он прошел конструктивно. Председатель ЦС ВДПО Сергей Груздь подвел итоги развития Общества фактически за 50 лет. Были определены задачи на перспективу, количественный и персональный состав Центрального совета ВДПО, состоялись выборы Центрального совета и его председателя, членов ревизионной комиссии. В завершение заседания состоялось награждение лучших работников и членов ВДПО. В историю общественной организации это событие войдет как знаковое. На съезде принят новый Устав ВДПО, намечены глобальные задачи по продолжению традиций деятельности пожарных добровольцев России, которые были заложены созданным еще 15 июня 1892 года Российским пожарным обществом. Очень важный для нас факт - работа организаций ВДПО Южного федерального округа отмечена в числе лучших в РФ. Главные задачи, как отмечено на форуме - ВДПО и сегодня призвано содействовать в обеспечении пожарной безопасности, обучать добровольцев работе по предупреждению и тушению пожаров, готовить население к действиям в чрезвычайных ситуациях, развивать пожарно-прикладные виды спорта в детских и молодёжных организациях.

 

- В этом отношении нашему региональному отделению было чем отличиться, ведь команда майкопских школьников приняла участие во Всероссийских соревнованиях?

 

- Действительно, одной из главных задач сегодня является развитие пожарно-прикладного спорта. И 6 июля этого года в Волгограде состоялись XIX Всероссийские региональные (зональные) соревнования по пожарно-прикладному спорту, в которых юношеская команда из Адыгеи участвовала впервые. Думаю, сборная юношей г. Майкопа могла бы показать более высокий уровень в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, но, к сожалению, это – первый опыт Адыгеи в подобных состязаниях.

 

Нам нужен спорт!

- Расскажите подробнее, как проходили соревнования такого уровня?

 

- В Волгоград съехались 12 команд из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Соревнования проводились под эгидой Федерации пожарно-прикладного спорта России, Южного регионального центра МЧС РФ и Всероссийского добровольного пожарного общества. Адыгею представляла наша команда школьников. У нас была возможность посмотреть, на каком уровне работают юношеские команды и команды мужчин из крупных городов других регионов. Поэтому АРО ВДПО ставит теперь своей целью развивать пожарно-прикладной спорт среди юношей в Адыгее. Для достижения высокого уровня спортивного мастерства и выявления перспективных спортсменов, которые в будущем могут войти в состав сборной команды России по пожарно-прикладному спорту, мы в АРО ВДПО приняли решение - создать юношескую сборную по пожарно-прикладному спорту в нашей республике. Отмечу, что набор школьников в команду АРО ВДПО в Майкопе начнется уже с 1 сентября этого года. Мы приглашаем к нам учащихся от 12 до 18 лет, думаю, занятия пожарно-прикладными видами спорта им будут очень интересны.

 

- Этот отдельный вид спорта не практиковался в Адыгее?

 

- На массовом уровне в подростковой и молодежной среде – нет. По линии МЧС России участие в соревнованиях принимали только взрослые работники специализированных подразделений. Глава МО «Город Майкоп» Михаил Черниченко, узнав о соревнованиях, поддержал ВДПО в этом начинании и выделил автобус для поездки на соревнования в г. Волгоград нашей юношеской сборной по пожарно-прикладному спорту. Нашей команде пришлось в Волгограде нелегко. Те, кто вышел на заключительный этап – Чемпионат России и Первенство ВДПО по пожарно-прикладному спорту - который проходит в эти дни в Йошкор-Оле, - тренировались в среднем около 7 лет! Мы – только в начале пути, но наши ребята всего за 2 месяца тренировок многому научились. С ними занимались не только инструкторы АРО ВДПО, но и профессиональные работники и спортсмены Пожарной части № 14 г. Майкопа, на базе которой мы тренировались. Заместитель начальника ГУ – начальник Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по РА Арарат Авакян и начальник ПЧ-14 Роман Гаткалов нас всячески поддерживали. И наши юноши смогли показать в Волгограде неплохие результаты!

 

Научим безопасности

- Понятно, что основная ваша работа со взрослыми - их обучение и переподготовка в плане противопожарной безопасности. Но в АРО ВДПО ставка сделана на просвещение школьников?

 

- Работа с детьми является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Она не просто «снабжает» молодое поколение знаниями, но и отвлекает его от улицы, обеспечивая полезную для общества занятость в свободное время. Для нас это почетная и необходимая работа, мы стремимся наращивать интересы, совершенствуемся. В начале этого года среди школ и учителей при поддержке главы г. Майкопа Михаила Черниченко и комитета по образованию городской администрации мы провели конкурсы на лучшую организацию работы кабинетов ОБЖ, лучшую разработку урока или внеклассного мероприятия по теме пожарной безопасности. Также проводились городской и региональный конкурсы среди школ «Таланты и поклонники». Лучшей в организации внеклассной работы по пожарной безопасности признана МОУ СОШ № 11 г.Майкопа. Руководитель агитбригады Наталья Трошина уделяла ребятам все свое время, а ученик 11 класса этой школы Николай Курента стал звукорежиссером нашего выступления, и на высоком профессиональном уровне оказывал помощь и другим участникам фестиваля. Ребята из «Огонька», заняв 1-е место в межрегиональном этапе конкурса «Таланты и поклонники» в Ростове-на-Дону, стали участниками финала этого Всероссийского фестиваля в Москве. Московский финал проходил в Российской академии МЧС, в авторитетное жюри входили и руководители Центрального совета ВДПО. Наши школьники показали свою программу по пожарной безопасности, которую отметил Сергей Груздь и вошли в пятерку лучших региональных команд финала.

 

- Поскольку вопросы противопожарной грамотности сегодня стоят как никогда остро, сложно вступить в добровольное пожарное общество?

 

- Совсем не сложно. Членами ВДПО могут быть физические лица, достигшие возраста 18 лет, а также юридические лица, заинтересованные в совместном решении задач, оказывающие поддержку и содействие в достижении целей ВДПО. То есть любой желающий может написать заявление и стать членом ВДПО. Наше общество – некоммерческая организация, и в нем работают в большинстве своем энтузиасты, добровольцы - в лучшем смысле этого слова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых