aif.ru counter
256

Пожарные добровольцы отметили день ВДПО успехами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ АДЫГЕЯ 21/07/2010

Его работникам, по праву, есть, чем гордиться! Это и новые формы организации противопожарной пропаганды, и помощь собственникам в заполнении деклараций пожарной безопасности, большая общественная работа во взаимодействии с исполнительной властью муниципальных образований, некоммерческое партнерство. Юрий Бойко был избран председателем совета АРО ВДПО менее года назад. О том, как удалось добиться успехов в столь короткий срок, мы и постарались у него узнать.

 

- Юрий Владимирович, над какой задачей вы работали все это время?

 

- Главная цель Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» – научить жителей республики уберегать свои дома от пожаров. Задача на самом деле непростая, поскольку в минувшее десятилетие массовой противопожарной пропаганде если и уделялось внимание, то его было явно недостаточно. А бытовые пожары в РФ, как все мы часто видим по ТВ и читаем в газетах, стали поистине человеческим бедствием. Как не допустить подобных трагических бедствий, уберечь от небрежного отношения с огнем, - в немалой степени зависит от общественной организации, пожарных добровольцев.

 

- В постперестроечное время опыт такой работы ВДПО, как видится, был утерян. Как возродить традиции и авторитет общества в народе?

 

- Думаю, в отношении к ВДПО у людей должны серьезно измениться взгляды. Речь сегодня идет о собственной безопасности, безопасности детей и близких, которые часто подвергаются опасности в быту. В изменении ситуации огромную роль сыграют знания, а они должны основываться на истории «Всероссийского добровольного пожарного общества», которой уже больше века! Традиции ВДПО были заложены еще в 1892 г., когда впервые было создано Императорское Российское пожарное общество. Представьте, насколько велик был его авторитет…

Царские традиции

- Кто был добровольным основоположником общества?

 

- В 1892 г. в Санкт-Петербурге была организована Всероссийская пожарная выставка. Её устроителем было Русское техническое общество – прогрессивные люди, понимавшие, что с бедствием пожаров в России нужно бороться техническими и гуманитарными средствами. Поэтому во время проведения выставки состоялся первый съезд русских деятелей пожарной охраны. Участники съезда 15 июня 1892 г. единодушно признали – создание Пожарного общества имеет жизненно важную необходимость для России. И уже в следующем году было открыто Соединенное Российское пожарное общество, сформирован деятельный Совет общества. Его председателем был назначен граф Александр Дмитриевич Шереметев.

 

- Как были сформулированы задачи общества в те годы?

 

- Очень широко и многогранно, ведь в Совет общества входили многие великие люди, в частности, князь Андрей Дмитриевич Львов и многие другие. И Шереметев, и Львов видели полезность в огромной общественной работе организации, созданной при их непосредственном участии. Это – принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, которая объясняла бы, в чем заключается опасность, пропагандировала работу добровольных дружин. Именно тогда в России стали бороться с пожарами всем миром! Общество взяло на себя организацию и ежегодное проведение пожарных выставок. Вся деятельность финансировалась за счет разовых взносов почётных членов Общества, страховых компаний, продажи пожарной техники. Проводились и специальные лотереи, от которых вырученные деньги поступали в фонд борьбы с пожарами.

 

- Если говорить о наследии традиций, насколько они могут помочь ВДПО сейчас?

 

- Деятельность «Всероссийского добровольного пожарного общества» основана, прежде всего, на исполнении Федерального закона «О пожарной безопасности», Устава ВДПО, решений органов госвласти и местного самоуправления. Та историческая всесторонняя общественная направленность сохранена в задачах ВДПО. Наши цели также обучать мерам пожарной безопасности, противопожарная пропаганда. Это – организация и проведение общественно полезных массовых акций, популяризация пожарного и спасательного дела, профессии пожарного и спасателя.

 

- Создание Общества в России основывалось на патриотических чувствах разных слоев населения. А как сегодня? 

 

- Как общественная добровольная организация мы должны формировать патриотическое, бережное и ответственное отношение к задачам ВДПО. Для этого мы много работаем в школах, стремимся заинтересовать все молодежные сферы. Создание добровольной пожарной охраны, профилактика пожаров в любых возрастных коллективах – это как раз возвращение к традициям. Мы заинтересованы оказывать всяческую помощь органам исполнительной власти и местного самоуправления нашего региона – в овладении противопожарной грамотностью, умении принять первичные меры пожарной безопасности.

 

- Вам идут навстречу?

 

- Соглашение о сотрудничестве АРО ВДПО и администрации города Майкопа успешно действует. Глава МО «Город Майкоп» Михаил Черниченко активно с нами сотрудничает, оказывает помощь в организации и проведении многих акций по пожарной безопасности. Глава поддержал нас в совместном плане работы с Комитетом по образованию МО. В минувшем году составлен и работает план действий АРО ВДПО и отдела территориального подразделения ГПН по г.Майкопу. Таким образом, мы скоординировали общие действия в городских детско-юношеских спортивных и патриотических клубах, в организации дружин юных пожарных. Мы успешно провели в Майкопе городской фестиваль-конкурс детско-юношеского творчества по противопожарной безопасности. И нас всех очень порадовала первая самая большая удача – победа агитбригады «Огонёк» из МОУ СОШ № 11 (директор школы Александр Аленич, руководитель агитбригады - Наталья Трошина) в Межрегиональном этапе фестиваля, проводившемся в Ростове-на-Дону. Наша юная агитбригада после этого побывала на Всероссийском этапе этого конкурса и выступила перед участниками юбилейного съезда ВДПО в Москве в июле этого года! В этих достижениях, конечно, нам помог накопленный опыт работы с администрацией города. Уверен, мы сможем развить этот творческий союз.

 

- Другие МО республики планируете подключить к плодотворному сотрудничеству?

 

  - Местные отделения ВДПО нами уже открыты в Гиагинском, Красногвардейском районах. Организационная работа практически завершена в Майкопском районе, в которой нам помог депутат местного Совета Кировского сельского поселения Андрей Колесник. Думаю, и в других районах Адыгеи диалог о сотрудничестве непременно состоится. В этом году АРО ВДПО вошло в некоммерческое партнерство монтажных организаций «Стройспецмонтажсервис», что также поможет достичь в совместной работе положительных результатов. И, конечно, для нас важно самое тесное сотрудничество с населением Адыгеи. У нас общие цели – добиться наилучшей противопожарной защищенности среди региональных отделений ВДПО.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых