aif.ru counter
230

Акция «Солдатское сердце» в Адыгее завершилась концертом российских звезд

«АиФ-Адыгея» №50 11/12/2013

Три дня республика была местом добрых дел. Минуло 70 лет, с тех пор как от немецко–фашистских захватчиков был освобождён Кавказ. Этой памятной дате посвятили благотворительную акцию «Солдатское сердце».

В Адыгее это значимое событие прошло при совместном участии высококвалифицированных специалистов Научного Центра сердечно–сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, «Первого канала» и руководства республики.

Врач на дом

Благотворительная акция была организована по личной инициативе главы Адыгеи Аслана ТХАКУШИНОВА. Её провели на базе медицинского института МГТУ, куда со всей республики привезли ветеранов Великой Отечественной войны. Лучшие кардиологи страны обследовали 245 человек – в том числе 54 ветеранов. Но в списки пациентов попали не только фронтовики и лица, приравненные к ветеранам, вдовы фронтовиков, но и дети, страдающие сердечными недугами. При этом было заранее оговорено, что всем, кому потребуется хирургическое лечение, оно будет оказано бесплатно в Бакулевском центре. Путь в Москву, лечение и курс восстановления будут абсолютно бесплатными.

Фото: Фото Надежды Гусевой

Власти республики предварительно составили списки тех, кто нуждается в медицинском осмотре. Их заранее оповестили о предстоящей акции и привезли в здание медицинского института.

– Об акции мне рассказал наш районный врач. Нас привезли в Майкоп, и я попал на приём. Мне сделали диагностику сосудов и сердца. Очень рад, что удалось попасть на обследование к таким серьёзным специалистам и не пришлось ехать для этого в Москву, – говорит житель аула Хакуринохабль Ильяс ХУАЖЕВ.

Отличная организация

Возможности помочь больным были рады и сами врачи. Огромная позитивная роль этой акции в том, что Бакулевский центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь – то есть делает те операции, которые, к сожалению, пока не делаются в регионах.

По словам врачей, практически все заболевания сердца излечимы. Это лишний раз подтвердили акции, которые центр уже провёл в регионах.

Центр Бакулева работает с 1956 г. Можно представить, какой опыт оперативного лечения целого ряда заболеваний здесь накоплен. Уровень врачей, приехавших в Адыгею, несмотря на их молодость, самый высокий, они – ведущие специалисты центра. Часто это уже доктора наук. В Майкоп приехали два специалиста по врождённым порокам сердца, специалист по ультразвуковой диагностике и ведущий детский кардиолог России.

– Мы не лучше врачей, которые работают в Адыгее. Просто мы занимаемся немного разными вещами и в разных условиях. Руководство республики сделало всё, чтобы мы комфортно работали – организация на высшем уровне. Иногда бывает трудно собрать пациентов вместе, а вот в Адыгее это сделали на удивление быстро. Всё необходимое оборудование, которого здесь нет, мы привезли с собой. Буквально за час исследуем сосуды, питающие головной мозг, сердце, сосуды нижних конечностей. После этого принимаем решение – показано ли оперативное хирургическое лечение. Возрастных ограничений для оперативного вмешательства нет, – рассказал директор научно–консультативного отдела НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Сергей НИКОНОВ.

Фото Надежды Гусевой

Параллельно с обследованием, на базе МГТУ проходил целый ряд тематических мероприятий. Звучала музыка и песни военных лет, проходили выставки военно–патриотических клубов и показательные выступления бойцов армейского спецназа и спецназа службы исполнения наказаний. Были продемонстрированы фото– и видеопрезентации. В стенах мединститута состоялись акции «Напиши имя деда» и «Георгиевская лента». Прошёл урок мужества, на котором бывший командир 9–й мотострелковой дивизии генерал–майор Александр ДОРОФЕЕВ и заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Леонид РУДЯК рассказали об истории освобождения нашей малой родины от немецко–фашистских захватчиков. 

Дань памяти

Во второй день проведения акции «Солдатское сердце» ветераны республики возложили цветы к Вечному огню и почтили память воинов, погибших при освобождении Кавказа в годы Великой Отечественной войны.

Завершилась акция торжественным собранием в государственной филармонии. Сюда пригласили ветеранов, врачей Центра им. Бакулева, представителей органов власти республики и общественности. Собрание и концерт, как и весь проект, посвятили 70–летию освобождения Кавказа. В честь этого события представители Центрального музея Вооружённых Сил России доставили в Майкоп боевое знамя 9–й горнострелковой дивизии, которая в составе 46 армии освобождала Адыгею и Кубань. Также в зал госфилармонии внесли копию Знамени Победы и флаги России и Адыгеи.

Знамя Победы. Фото: Алексей Гусев

От имени главы республики собравшихся приветствовала заместитель премьер–министра республики Наталья ШИРОКОВА, подчеркнувшая, что акция «Солдатское сердце» для нашего региона – знаковое событие. Проведение этой акции в Адыгее было личной инициативой главы республики. 

Государственный ансамбль Адыгеи «Нальмэс». Фото Надежды Гусевой

– Аслан Тхакушинов обратился к руководству «Первого канала» и Центра сердечно–сосудистой хирургии имени Бакулева, – отметила Наталья Широкова. 

Александр Муромский, пятикратный силовой рекордсмен книги рекордов Гиннеса. Фото Надежды Гусевой
 

В подарок ветеранам и участникам акции артисты республики и звёзды российской эстрады подготовили концерт. Исполнили песни военных лет и авторские композиции. Фронтовикам вручили подарки и сувениры от «Первого канала», которые преподнесли популярные телеведущие.

Телеведущие Первого канала. Фото Надежды Гусевой

– Я очень тронут – ничего подобного не ожидал, поэтому впечатления останутся на всю жизнь. Впечатления неизгладимые – такое радушие, такой приём, такая организация. Тут только удивляться приходится. Всем организаторам я очень благодарен за такое чуткое отношение к ветеранам, – рассказал полковник в отставке Геннадий СМИРНОВ.

Ветераны ВОВ. Фото Надежды Гусевой

Каждому ветерану вручили сертификаты, подтверждающие их право на бесплатное лечение в Научном Центре им. Бакулева. В этот же вечер не остались без внимания и дети из семей погибших военнослужащих Южного военного округа. Ребят пригласили на новогоднюю елку в Большой театр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых