aif.ru counter
94

В почвах Адыгеи обнаружили превышение уровня нитратов

«АиФ-Адыгея» №7 12/02/2014

Посадки ягодных и овощных культур вдоль автодорог с выхлопными газами, свинокомплексы, очистные сооружения которых не соответствуют санитарным нормам – это лишь несколько причин, по которым в почвах некоторых муниципалитетов республики обнаружили превышение норм содержания нитратов, цинка, даже кишечной палочки.

По словам инспектора управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Мугдина РАЗАПОВА, первые пробы почвы в Теучежском и Тахтамукайском районах сделали в сентябре прошлого года. На агрохимическое и эколого–токсикологическое исследования в Краснодар были отобраны 584 образца почв с площади около 5 400 га. В 120 пробах экспертиза показала превышение предельно допустимой концентрации нитратов, цинка и микробиологических показателей.

В Теучежском районе, помимо всего прочего, в почве были обнаружены кишечная палочка и энтерококки.

– В отношении всех правонарушителей мы составили протоколы об административных правонарушениях с указанием штрафов, выдали предписание за три месяца устранить недостатки. Уже в декабре нарушения были ликвидированы, – уточнил Мугдин Разапов.

Однако повышенное содержание нитратов в почве – не первый и, к сожалению, не последний случай для Теучежского и Тахтамукайского районов. Хотя превышение нитратов, цинка и кишечной палочки никак не влияет на плодородие почв, оно опасно для многих культур, которые на этих почвах произрастают, а значит, для здоровья человека.

– Это не первый случай, когда в почвах Теучежского района наблюдается повышенное содержание азота. Но связано это не с увеличением дозы удобрений – на сегодня мы не вносим в почвы и половины необходимого. Причина повышения нитратов обусловлена, скорее всего, близостью свиноферм, очистные сооружения которых многие годы оставляют желать лучшего. На таких почвах с переизбытком нитратов ни в коем случае нельзя выращивать ягоды, овощные культуры, зелень, любые сельхозкультуры, которые идут в пищу без переработки, – отмечает директор Майкопской опытной станции ВИР Анна ГУЗЬ.

Однако в нарушение всех аграрных табу в Красногвардейском районе в непосредственной близости от автодорог, располагаются плантации клубники и зелень, окученные выхлопными газами, хотя для почв с повышенным содержанием нитратов и цинка наиболее приемлемыми культурами считаются соя и зерновые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых