aif.ru counter
424

Быть как дома. Адыгея приняла первую группу беженцев из Украины

«АиФ-Адыгея» №26 25/06/2014

В ночь на 22 июня в Адыгею из Ростовской области на четырёх автобусах привезли 147 граждан Украины. В основном это жители Луганской области, которые оказались в эпицентре вооружённых действий.

Было страшно

Среди прибывших, в частности, пятьдесят детей, две беременные женщины и около десяти пенсионеров. Большая часть мужчин, по словам приехавших женщин, осталась защищать Донбасс.

Беженцев разместили на базе санатория «Анастасия» в Майкопском районе. С ними работают медики, специалисты Роспотребнадзора, представители правоохранительных органов и социальной защиты. Для беженцев организовали питание, медицинское обслуживание и психологическую помощь.

Украинские беженцы в санатории «Анастасия». Фото Алексея Гусева

– Все люди в шоковом состоянии. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы помочь им, – рассказала первый замминистра труда и социального развития РА Татьяна Самонина.

Врачи провели осмотрели прибывших и не выявили серьёзных заболеваний. Беременных женщин направили на обследование в перинатальный центр.

Фото Алексея Гусева

- Стрессовая ситуация практически у всех. Им необходим реабилитационный период, - дополняет заведующий амбулаторией поселка Краснооктябрьский Дмитрий Волков.

Кстати
С начала вооружённого конфликта на Украине в Адыгею прибыло более 300 беженцев с Украины, большая часть которых добралась сюда самостоятельно через Ростовскую область и Краснодарский край. В основном, это жители Донецкой и Луганской областей. Правительство республики приняло решение обустроить на территории Адыгеи девять пунктов временного пребывания на 1,5 тыс. человек.

В санатории для реабилитации создали все условия. Особенно для детей, которых ждут увлекательные походы и развлекательные программы в Майкопе. Минкульт республики организует для беженцев культурную программу – сюда приедут артисты, а позже беженцам покажут достопримечательности столицы и республики.

- Дома было очень страшно. Здесь мне нравится – тут красиво и свежий воздух. Я хочу тут остаться, но ещё больше, конечно, хочется вернуться домой, – рассказала луганская девочка Алёна. 

Активно откликнулись на помощь простые жители Адыгеи – специалисты министерства труда соцзащиты говорят, что во многом благодаря им удалось сразу решить все вопросы по питанию и средствам гигиены.

Ряд общественных организаций, а также региональные отделения партий собирают средства для оказания помощи беженцам. Местные коммунисты, к примеру, собранные деньги направили в Ростовскую область на закупку инсулина для жителей Юго-Востока Украины. Специалисты, собирающие гуманитарную помощь, просят привозить продукты питания длительного хранения, предметы гигиены, одежду и игрушки. Причём, не только в «Анастасию», но и в санаторий «Шапсуг», где разместят следующую партию беженцев.

На территории санатория. Фото Алексея Гусева

Тунеядцев нет

В «Анастасии» побывал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который поставил перед руководителями министерств и ведомств оказать всю необходимую помощь беженцам.

Встреча беженцев с главой республики Асланом Тхакушиновым. Фото Алексея Гусева

- Мы не делимся на национальности, мы все - россияне. И вас мы воспринимаем как сограждан, и сделаем всё, чтобы вы чувствовали себя как дома. Те, кто останется здесь на постоянное жительство, получат возможность работать, строиться, поступать в институты, техникумы, посещать школы и детские сады, - сказал он, обратившись к беженцам. 

Фото Алексея Гусева

Как выяснилось, у многих украинских граждан есть родственники в России, в том числе, и в нашей республике. Поэтому часть беженцев, возможно, уедет из «Анастасии». В Адыгее на каждого прибывшего в республику оформляется социальный паспорт - там будет отражена вся информация о конкретном гражданине. На основании этих данных беженцам предложат место работы и меры социальной поддержки.

Практически все трудоспособные люди, приехавшие в Адыгею, уже выразили желание работать – это 64 человека, в основном – представители рабочих профессий. Для них на территории санатория развернули мобильный пункт службы занятости, чтобы они смогли узнать о вакансиях в Адыгее и других субъектах России. Кроме того, желающие смогут пройти переобучение за счёт средств целевой республиканской программы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых