aif.ru counter
2796

Мы не чужие. Украинские беженцы из санатория «Кавказ» не окажутся на улице

«АиФ-Адыгея» №49 03/12/2014
Фото Надежды Гусевой / АиФ

Поток беженцев с Юго-Востока Украины в Адыгею хотя и уменьшился, но не иссяк до сих пор. С начала года маленькая республика приняла более 4,5 тыс. граждан Украины, а полгода назад стали приезжать беженцы из приграничных лагерей на Дону.

Тепло сердец

Семья Путыля из села Нижнетёплого под луганским городом Счастье уехала 16 сентября, когда в село вошли каратели из батальона «Айдар» и Нацгвардии Украины.

«До последнего не верилось, что война коснётся и нас. Мы голосовали на референдуме за мирный Донбасс, который будет равноправным регионом страны, со своими особенностями. Но Киев нас не услышал. Пришлось оставить двухэтажный дом, свой бизнес и спасать семью от бомб и снарядов страны, для которой мы стали врагами», - говорит глава семьи Наколай Путыля

Николай Путыля. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Многочисленная семья на машине уехала в Россию. В дороге автомобиль сломался, семья добралась до п. Энем.

«Мы были очень удивлены, с каким теплом отнёсся к нашим проблемам местный глава. Он и его помощники помогли нам перебраться сюда, в санаторий «Кавказ». И вообще, люди здесь доброжелательные, мы не чувствуем себя чужими и очень благодарны всем, кто помогает нам в трудную минуту - и властям, и обычным людям», – рассказывает Николай.

Сейчас в пункте временного размещения в санатории «Кавказ» проживает 177 человек, в том числе 70 детей, из которых 40 до сих пор не ходят в школу.

Но переживают люди больше всего о другом: власти Адыгеи по тендеру заключили госконтракт на проживание беженцев в санатории «Кавказ» и истекает он 30 декабря. Жители санатория обеспокоены тем, что их могут выселить. Но в министерстве труда и соцразвития республики на этот вопрос заверили, что проблемы дальнейшего проживания беженцев будут решаться и на улице никто не окажется. 

Жители санатория разбирабт гуманитарную помощь. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

«Сейчас стараемся обустроить быт людей, насколько это возможно. А проблемы решаем по мере их возникновения», - отметила администратор санатория Ирина Шелепа

Условия для проживания здесь хорошие, налажено питание беженцев. Для малышей в одном из номеров устроили игровую комнату, старшие учатся в Краснооктябрьской школе. 

Игровая комната. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

По словам замминистра труда и соцразвития региона Татьяны Самониной, есть договорённость с перевозчиками Майкопского района о бесплатном подвозе детей. Это вопрос на постоянном контроле. Медпомощь беженцам оказывает ФАП х. Садового. В ПВР в санатории работает психолог.

Правда, сейчас беженцы очень нуждаются в тёплой одежде, не хватает даже носков.

В центре внимания

Небольшая Адыгея с начала года приняла более 4,5 тысяч граждан Украины. Только с июня из приграничных лагерей беженцев в республику вывезли более 1,5 тыс. человек. Почти все они разместились у родственников, знакомых и просто неравнодушных жителей республики. Все ведомства оказывают необходимую и возможную правовую и социальную поддержку переселенцам. Главное сейчас для них – это оформить свой статус в России, для того, чтобы получить возможность работать. 

В августе и ноябре республика получила два федеральных транша на обустройство беженцев на общую сумму почти в 14 млн. руб. Это развеивает бытующий среди обывателей миф о том, что беженцам платят по 800 руб. в сутки на человека. 

Летом в Адыгее был введен режим ЧС из-за потока Беженцев с Украины. Фото Алексея Гусева

«Эта сумма не выдаётся на руки, она рассчитана из потребностей и идёт на социальное обустройство беженцев, которые живут в пунктах временного размещения. Кроме того, многие из тех, кто оформил социальные паспорта, получили единовременную помощь. Большинство детей устроены в школы, с детскими садами проблемы по мере возможности решаются, - добавила Самонина

Сколько беженцев останется в Адыгее жить ещё неизвестно. Многие пока не определились с будущим, некоторые не спешат с оформлением документов. Но основная масса не хочет быть иждивенцами.

«Мы решили, что назад уже не вернёмся. Будем стараться получить разрешение на временное проживание или включиться в программу переселения соотечественников. Два моих брата остаются в России, старшие сыновья уехали в Таганрог и Приморский край, так что будем строить жизнь заново, благо силы и желание этого есть, да и опыт позволяет», - делится планами Николай Путыля, инженер-механик по образованию.

АиФ/ Фото Надежды Гусевой

С такими как он активно работает служба занятости, по данным которой около 70% беженцев нашли работу. Зарплата часто невысока и не всегда приходится работать по специальности, но работа даёт шанс людям адаптироваться к реалиям новой жизни.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых