В Адыгею организованно прибыли четыре группы беженцев из охваченных войной областей соседней страны.
Всего в республику с начала года приехали около 1,2 тыс. граждан Украины. Власти Адыгеи делают всё возможное, чтобы оказать помощь и поддержку беженцам.
Человеческий долг
- В многонациональной Адыгее всегда ценились традиции взаимопомощи и поддержки тех, кто попал в беду. Сегодня в большой беде наши братья с юго-востока Украины. Помочь им оправиться от ужасов войны, сохранить жизнь и здоровье - первостепенная задача для всех служб и ведомств республики, наш человеческий долг, - говорит глава республики Аслан Тхакушинов.
Граждан Украины, решивших укрыться от войны в Адыгее, расселили в санаториях и общежитиях в разных районах республики.
- В санатории «Анастасия» сейчас 162 человека, в том числе 10 детей до трёх лет и 61 - от трёх до 17 лет. В реабилитационном центре «Шапсуг» - 154 человека, среди них - 24 ребёнка. Часть беженцев расселили в общежитии Майкопского политехнического колледжа в ст. Ханской, в республиканском пансионате для инвалидов, общежитии спецучилища в с. Новосевастопольском , - рассказывает замминистра труда и социального развития республики Татьяна Самонина.
Для беженцев созданы максимально комфортные условия проживания, организован быт, они находятся под постоянным патронажем работников социальных служб, МЧС, миграционной службы, правоохранительных органов.
- У нас есть опыт работы с сирийскими репатриантами, которые убегали от войны. Мы сегодня должны сделать всё для комфортного пребывания на территории республики беженцев с Украины. Отделы социальной защиты в муниципалитетах работают и в выходные. Организована «горячая линия», налажена работа с отделом ФМС, - сказал премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.
В местах проживания беженцев работают специалисты центра занятости, медицинские работники, психологи. Для беженцев организованы мобильная связь, Интернет, обмен валюты.
Представители операторов мобильной связи выделяют приехавшим бесплатные сим-карты, так как у многих на Украине остались родные и близкие. Созданы детские комнаты для малышей, где работают опытные воспитатели из детских садов. Территориальные органы труда и социальной защиты населения осуществляют приём граждан Украины, заполняют социальные паспорта, вручают памятки.
Беженцам оказывают любую медицинскую и социальную помощь, в которой они нуждаются. Некоторые семьи изъявили желание отправить детей в лагеря отдыха на территории Адыгеи.
Оперативно работают специалисты отдела ФМС России, отделения Пенсионного фонда, управления МЧС, МВД по республике.
- Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращают документы и он отбывает на родину.
Статус беженца позволяет человеку получать в России пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе. Статус временного убежища, к примеру, не даёт права на получение пенсии. Но в обоих случаях можно трудоустроиться без получения разрешения на работу, - говорит и.о. начальника ОФМС по РА Алексей Климов.
Всем миром
Жители Адыгеи для прибывших в республику украинских беженцев собрали более 5 тонн продуктов питания, большое количество вещей, средств гигиены, канцелярских товаров, игрушек и многого другого. Как уточнили в министерстве труда и социального развития РА, гуманитарная помощь для беженцев поступает и от предприятий республики, индивидуальных предпринимателей.
Средства собирают республиканское отделение «Красного креста», Майкопская и Адыгейская епархия, территориальные органы соцзащиты и местного самоуправления.
- Сбор гуманитарной помощи идёт постоянно, - говорит руководитель отделения «Красного креста» Заурбек Кумпилов. - Кроме того, отделение «Красного креста» открыло благотворительный счёт для сбора средств в помощь беженцам.
Некоторые семьи выразили желание бессрочно поселить у себя беженцев. Тем, кто расселился у родственников, оказывают всю необходимую правовую и другую помощь. Прорабатываются вопросы определения детей из тех семей, которые решили остаться в России, в школы и другие учебные заведения. Министерство культуры РА организовало в местах проживания беженцев выступления творческих коллективов, спорткомитет - спортивные мероприятия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть