aif.ru counter
215

В Адыгее беженцам создали условия для комфортного проживания

В  Адыгею организованно прибыли четыре группы беженцев из охваченных войной областей соседней страны.

Всего в республику с начала года приехали около 1,2 тыс. граждан Украины. Власти Адыгеи делают всё возможное, чтобы оказать помощь и поддержку беженцам. 

Человеческий долг

- В многонациональной Адыгее всегда ценились традиции взаимопомощи и поддержки тех, кто попал в беду. Сегодня в большой беде наши братья с юго-востока Украины. Помочь им оправиться от ужасов войны, сохранить жизнь и здоровье - первостепенная задача для всех служб и ведомств республики, наш человеческий долг, - говорит глава республики Аслан Тхакушинов.

Граждан Украины, решивших укрыться от войны в Адыгее, расселили в санаториях и общежитиях в разных районах республики. 

Фото Надежды Гусевой

- В санатории «Анастасия» сейчас 162 человека, в том числе 10 детей до трёх лет и 61 - от трёх до 17 лет. В реабилитационном центре «Шапсуг» - 154 человека, среди них - 24 ребёнка. Часть беженцев расселили в общежитии Майкопского политехнического колледжа в ст. Ханской, в республиканском пансионате для инвалидов, общежитии спецучилища в с. Новосевастопольском , - рассказывает замминистра труда и социального развития республики Татьяна Самонина.

Для беженцев созданы максимально комфортные условия проживания, организован быт, они находятся под постоянным патронажем работников социальных служб, МЧС, миграционной службы, правоохранительных органов.

Фото Надежды Гусевой

- У нас есть опыт работы с сирийскими репатриантами, которые убегали от войны. Мы сегодня должны сделать всё для комфортного пребывания на территории республики беженцев с Украины. Отделы социальной защиты в муниципалитетах работают и в выходные. Организована «горячая линия», налажена работа с отделом ФМС, - сказал премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

В местах проживания беженцев работают специалисты центра занятости, медицинские работники, психологи. Для беженцев организованы мобильная связь, Интернет, обмен валюты.

Фото Надежды Гусевой

Представители операторов мобильной связи выделяют приехавшим бесплатные сим-карты, так как у многих на Украине остались родные и близкие. Созданы детские комнаты для малышей, где работают опытные воспитатели из детских садов. Территориальные органы труда и социальной защиты населения осуществляют приём граждан Украины, заполняют социальные паспорта, вручают памятки.

Беженцам оказывают любую медицинскую и социальную помощь, в которой они нуждаются. Некоторые семьи изъявили желание отправить детей в лагеря отдыха на территории Адыгеи.

Оперативно работают специалисты отдела ФМС России, отделения Пенсионного фонда, управления МЧС, МВД по республике.

- Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращают документы и он отбывает на родину. 

Фото Надежды Гусевой

Статус беженца позволяет человеку получать в России пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе. Статус временного убежища, к примеру, не даёт права на получение пенсии. Но в обоих случаях можно трудоустроиться без получения разрешения на работу, - говорит и.о. начальника ОФМС по РА Алексей Климов.

Всем миром

Жители Адыгеи для прибывших в республику украинских беженцев собрали более 5 тонн продуктов питания, большое количество вещей, средств гигиены, канцелярских товаров, игрушек и многого другого. Как уточнили в министерстве труда и социального развития РА, гуманитарная помощь для беженцев поступает и от предприятий республики, индивидуальных предпринимателей.

Средства собирают республиканское отделение «Красного креста», Майкопская и Адыгейская епархия, территориальные органы соцзащиты и местного самоуправления.

- Сбор гуманитарной помощи идёт постоянно, - говорит руководитель отделения «Красного креста» Заурбек Кумпилов- Кроме того, отделение «Красного креста» открыло благотворительный счёт для сбора средств в помощь беженцам. 

Некоторые семьи выразили желание бессрочно поселить у себя беженцев. Тем, кто расселился у родственников, оказывают всю необходимую правовую и другую помощь. Прорабатываются вопросы определения детей из тех семей, которые решили остаться в России, в школы и другие учебные заведения. Министерство культуры РА организовало в местах проживания беженцев выступления творческих коллективов, спорткомитет - спортивные мероприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых