Депутаты Госдумы России решили провести психолого-педагогическую экспертизу американских игрушек серии «Монстр хай» («Школа монстров»). Производителем этой серии стала та же компания, которая «заразила» мир вариациями Барби.
В героях - вампиры
Законодатели предлагают запретить продажу игрушек-монстров в России. По мнению депутатов, они негативно влияют на психическое состояние детей. Но насколько это соответствует истине?
Что легло в основу серии «Монстр хай»? Казалось бы, яркие и современные истории о приключениях, дружбе, добре, о которых ребёнок должен иметь представление. Только одно «но»: главными положительными «героями» стали вампиры, мертвецы, оборотни. Короче, все ученики школы Монстров.

«Воспитание ребёнка должно быть эстетичным. Только тогда можно говорить о гармонии. В русских народных сказках есть свои страшилки: Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Соловей Разбойник, кикимора. Тоже с клыками, бессмертием, дурными наклонностями, не без людоедства. Но с ними борются царевичи и богатыри. Есть чёткое разграничение добра и зла. А здесь? Злодейка, с одной стороны, убивает людей, пьёт их кровь. С другой, умеет дружить и любить? Что хорошо, а что плохо? Где тут воспитание? Ребёнок в игре должен развиваться. После трёх лет он играет в ролевые игры - те же дочки-матери, семья. А здесь что может развить в ребёнке? Только раннюю агрессивность», - считает детский психолог Людмила ЛЫСЕНКО.
Всё просто: есть клыки - они кусают, когти - царапают. Воспитательной информацией и не пахнет. Недовольны и родители. Раньше боролись с продвинутой Барби, а теперь - с монстрами, у которых безвкусный макияж, все признаки анорексии или попросту один скелет.
«Я буду только рада, если игрушки этой серии изымут из продажи. У меня 6-летняя дочь, которая, как все девочки, любит играть в куклы. Но монстров ей никогда не куплю. Вопрос принципиальный. Я считаю, что эти игрушки развращают психологию ребёнка», - рассказала майкопчанка Надежда ГУСЕВА.
Без маминой сказки
А ведь до 10 лет у ребёнка нет границ между виртуальным и реальным миром. Он верит всему. По результатам поведённых российским парламентом мониторингов, большинство родителей выступают не только против игрушек-монстров - это лишь часть проблемы.
«Родители хотят, чтобы у нас было больше отечественных игрушек и школьных товаров. Сегодня российский рынок заполнен продукцией с образами героев западной мультипликации», - говорит сопредседатель Национальной родительской ассоциации Елена ТРЕТЬЯКОВА.
По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Адыгее Александра ИВАШИНА, исходя из российских традиций нам надо отказаться от упадочнических западных стереотипов и навязанных в 90-е годы западных праздников типа Хеллоуина.
«Такие игрушки и праздники ребёнка стараются утянуть в потусторонний, оккультный мир. Это наносит вред детской психике. Надо развивать наши, российские традиции, расширять на прилавках ассортимент нормальных кукол», - считает детский омбудсмен.
Стоит поторопиться. На запрос «Монстр хай» в интернете 443 тыс. ответа: сайты и магазины, где можно купить игрушки и книги о «героях» этой серии, мультфильмы и рассказы о школе монстров, аниме и истории из жизни «Новой нечисти в школе».
По словам генерального директора представительства американской компании-изготовителя монстров в России, новинок и перевыпусков монстров становится всё больше. Только на 1 ноября этого года - более трёх десятков новых кукол и игровых наборов. И вся эта продукция уже лежит на складах и ждёт отгрузки в Россию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть