Большинство сирийцев расселились в Майкопе и Тахтамукайском районе. Но связь с родиной для них практически потеряна.
Связи нет
О поездке в Сирию сейчас не может быть и речи. Но если несколько месяцев назад туда можно было дозвониться, то теперь отсутствует и телефонная связь. Попытки выехать в зону конфликта в качестве туриста вызывают как минимум недоумение.
– И до военного конфликта желающих отправиться в эту страну не было. Сейчас и подавно. В Турцию мы продолжаем отправлять, воздушное пространство над ней безопасно. И в Тунис люди летают, – рассказали в одном из турагентств Майкопа.
По–прежнему не ясна судьба многих адыгов, оставшихся в Сирии. Известно, что перебраться в Адыгею в этом году хотели ещё 20 семей, но им не хватило квот.
– Мы бы рады принять всех, но три недели назад закончились последние квоты, – рассказала паспортист Центра адаптации репатриантов Жанна ПОТОКОВА.
Всего в этом году Адыгее выделяли 450 квот. И хотя приоритет при распределении отдавался сирийским адыгам, лимит был исчерпан другими иностранцами. Поэтому некоторым соотечественникам пришлось уехать в Нальчик.
– В Сирии остались наши родные. Когда мы сможем туда теперь поехать? Мы до сих пор ничего не знаем о судьбе трёх семей наших родственников, – говорит приехавший из Дамаска Пшимаф Цей.
Вне списка
С начала военных действий в республику из Сирии приехали 156 семей – всего 708 человек. Позже цифра сократилась, потому что некоторые соотечественники пожелали обосноваться в Кабардино–Балкарии и Турции.
– Сейчас на территории Адыгеи находится 134 семьи сирийских адыгов, – уточнила начальник отдела комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.
Единственное, что хоть как–то помогает узнать о судьбе родственников, оставшихся в Сирии – новостные выпуски по ТВ. Известно, что в охваченной огнём стране осталось очень много адыгов, которые не смогли покинуть республику. Одним не хватило средств, другим – решимости оставить своих родственников.
До сих пор не понятно, почему желающих вернуться на родину из зоны военного конфликта соотечественников ограничивают квоты. Ведь по нашему же закону они едут на историческую родину, а не на заработки. Но объяснений нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть