С начала 2015 года в Адыгее изъято из оборота 172 партий - 1140,8 килограммов некачественных пищевых продуктов, к административной ответственности привлечено более 150 виновных лиц, вынесено штрафов на сумму до 500 тысяч рублей.
О таких цифрах 7 апреля - во Всемирный День здоровья, напомнили в управлении Роспотребнадзора Адыгеи, подчеркнув, что в этом году тема Всемирного дня здоровья - «Безопасность пищевых продуктов».
В обороте пищевых продуктов в Республике Адыгея участвуют 3490объектов (259 предприятий пищевой промышленности, 714 предприятий общественного питания, 2518 предприятий торговли), на которых работают до 10 тысяч человек и более 700 единиц специализированного автотранспорта.
Годовой товарооборот в республике составляет до 4 миллионов тонн пищевых продуктов.
В 2014 году в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведены контрольно-надзорные мероприятия на 1298 пищевых объектах, проинспектировано более 2 тысяч тонн пищевых продуктов. Лабораторно было исследовано более 13 тысяч проб пищевых продуктов.
В ведомстве отметили, что в исследованных пробах пищевых продуктов токсичные элементы, радионуклиды, пестициды, микотоксины, нитрозамины, антибиотики обнаруживались в количествах, не превышающих гигиенические нормативы.
Наибольший удельный вес пищевых продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, отмечается в мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кремовых кондитерских изделиях, а также в мясной продукции и птице.
По санитарно-химическим показателям - в бахчевых культурах и минеральной воде. По физико-химическим показателям - в рыбе и рыбных и молочных продуктах.
Для предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений по предписаниям должностных лиц управления в 2014 году было забраковано и изъято из оборота 753 партии некачественных и опасных пищевых продуктов общим объёмом 74,9 тонн (в 2013 году - 378 партии общим весом 6,9 тонн).
Когда на прилавках появятся продукты местного производства?
Восемь из десяти булок хлеба будут местного производства
На свой вкус. Почему «ТУ» заменили «государственный стандарт»
Овощи подорожают на 25%
Адыгейский сыр сохранил исключительное право на место происхождения товара