aif.ru counter
1161

В Адыгее участились межнациональные конфликты

Майкоп, 27 сентября - АиФ-Адыгея. По мнению специалистов, в Адыгее за последние 2 года возросло число межнациональных конфликтов. В Красногвардейском районе республики нашумевшие разборки также относят к межэтническим проблемам.

- В некоторых сёлах и хуторах района курдское население практически вытеснило местное население. Переселенцы приезжают к нам со своими устоями и правилами жизни, - говорит жительница райцентра Нурет Читао.

Статистика с верным науке упрямством констатирует: из 31 тыс. человек общего количества районного населения более 10 тыс. - представители курдской национальности. А значит, и любая ссора - конфликт межэтнический. В резонансных событиях числится и драка в кафе, которое находится на федеральной трассе в аул Хатукай. Две компании по 5 человек с каждой стороны, по их же словам, вроде и знакомы были, ведь началось всё с взаимных приветствий. Но кто-то на кого-то не так посмотрел, слово за словом, дошло до кулаков. По трассе слух распространился мгновенно, и конфликт в кафе купировали полицейские. Часа через два драчуны встретились на околице села Преображенского, в 20 км от кафе. По версии самих участников, в Преображенском они встретились случайно, и былая обида вспомнилась.

- Сценарий конфликтов один - напились и подрались. Это всегда - молодёжь, у которой алкоголь развязывает языки, а «подростковая» горячность пускает в ход кулаки, - уверен и.о. начальника отдела МВД РФ по Красногвардейскому району, отвечающий за охрану общественного порядка, Сергей Ечин.

На шум, как водится, подоспели «зрители», и конфликт вырос до межнационального, который погасили прибывшие омоновцы МВД по РА и взвод ДПС ГИБДД.

Все подъезды к Преображенскому полицейские перекрыли на несколько дней, пока шло разбирательство уже с применением закона. Виновники драки с обеих сторон угодили под уголовную статью. Импульсивность на почве алкоголя уравнивает всех, невзирая на национальности.

- Бытовые конфликты нельзя называть межэтническими. Курдское население давно адаптировалось к обычаям Адыгеи. У курдов такие же проблемы, как и у всех - в сёлах нет работы, как нет и перспективы, - считает руководитель общественной организации курдов «Агры» в Адыгее Файзо Абдуллаев.

 По его словам, молодёжь чаще собирается на свадьбы, чем по иным поводам. С 1985 г., когда в Адыгею приехали первые переселенцы, сбежавшие от межэтнических конфликтов из республик бывшего СССР, курды адаптировались к местным обычаям. Да и межнациональных браков много - курдские парни влюбляются в русских и адыгейских девушек, и браки заключаются крепкие. Но обычай «кражи» невест здесь под запретом.

- Старики так решили: влюбился, скажи отцу и матери, кто твоя избранница, родители сами договорятся, - говорит Абдуллаев.

По мнению местных жителей, Красногвардейский район - наименее криминальный. Эксплуатация радикальной молодёжи - большая политика «из телевизора», а здесь на «глобальную паутину» не молятся. Главное - быть понятным соседу.

На сегодняшний день в Адыгее обучаются тысячи студентов разных национальностей: русские, адыги, турки, выходцы из Средней Азии, Африки, ближнего и дальнего зарубежья. За последние годы вопрос безопасности в республике стал очень актуален, и каждому стоит подумать, как найти верные пути решения существующих проблем. И вообще – стоит ли что-то делить? В любом случае кулаками, массовыми драками и разборками доказать свою правоту еще ни у кого еще не получалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых