Майкоп, 14 июня – АиФ-Адыгея. Космонавт Алексей Леонов заявил 11 июня о рассекреченных фактах причин гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Истребитель Су-15, взлетевший с подмосковного аэродрома Жуковский и несанкционированно находившийся в районе тренировочного полета самолета с экипажем Серегина-Гагарина, по неосторожности в условиях облачности совершил маневр, приведший к срыву самолета Юрия Гагарина в штопор, заявил журналистам прославленный космонавт Алексей Леонов со ссылкой на рассекреченные данные.
– 20 лет я боролся, чтобы рассказать правду о гибели Юрия Гагарина. В официальном заключении о гибели написали, что самолет Гагарина «совершил резкий манёвр, связанный с отворотом, вошёл в штопор и при этом столкнулся с Землей. Экипаж погиб». Бред! – заявил Леонов, выступая в Звездном городке.
По словам Леонова, он был допущен к рассекреченным документам комиссии, расследовавшей гибель первого космонавта планеты. По мнению руководителя Адыгейского регионального отделения Русского географического общества, лётчика гражданской авиации, президента Адыгейской региональной общественной организации по развитию авиации Игоря Огая, при создавшихся условиях самолёт Гагарина действительно мог свалиться в штопор, если попал в струйные потоки другого самолёта, двигатели которого работали на форсаже.
– В словах космонавта Леонова просто невозможно сомневаться – он авторитетный специалист в своём деле. Скорее всего, в этой ситуации самолёт Гагарина-Серёгина потерял равновесие, в потоках от работы двигателя другого самолёта, выполнявшего сложный манёвр. Устойчивость самолёта Гагарина нарушилась, это привело к сваливанию на крыло, а затем в штопор. На малой высоте это стало для них безвыходной ситуацией. После потери управления рули какое-то время не слушаются, нужно время для набора оборотов. Но у них его не было, поскольку не было запаса высоты.
Они находились в условиях облачности, но, думаю, по приборам видели, что происходит. Это очень опытные пилоты, но законы аэродинамики невозможно отменить! Я могу вспомнить в своей лётной практике только один случай, когда очень опытному пилоту удалось вывести самолёт из штопора, как говорят лётчики, на третьем развороте – на высоте 300 м от земли.
Он сумел исправить случайную ошибку курсанта, попавшего в штопор на малой высоте, взяв управление на себя. Но это - великая удача, а не только мастерство. Мне непонятно другое! Как посторонний самолёт «пустили» в зону тренировочного полёта асса, легендарного для страны человека, каким был Юрий Гагарин? Вот это – действительно чья-то роковая ошибка в управлении полётами.