aif.ru counter
96

В Адыгее старшеклассники сдают тесты на наркотики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Адыгея» 25/01/2012
Фото: Надежды Кривко

Официально о массовой сдаче нарко-анализов объявили только в одной городской школе. Однако родители старшеклассников уверены: их просто не ставят в известность о том, что дети должны пройти диагностику.

Анонимно

В общеобразовательной школе № 16 Майкопа тестирование на наркотики прошли 55 подростков, практически все из 8-11 классов. Сами ребята отнеслись к этому, как к очередному мероприятию «для галочки», которое вносит веселое разнообразие в школьную повседневность. Одни дружеские «приколы» по поводу маскировки «баночек» с анализами чего стоили!

- Те, кто на самом деле что-то там вчера употреблял, никогда на такое тестирование не пойдут. Даже те, кто за день-два перед этим был в каком-нибудь дискоклубе, на сдачу анализов не пойдет. На любой дискотеке в Майкопе можно купить что-нибудь «для драйва», не говоря о пиве и всяких энергетических напитках. После этого никто никакие тесты сдавать не будет, - говорят старшеклассники другой майкопской школы.

Как отмечают чиновники, это - «добровольная процедура, на которую требуется согласие родителей». Проект реализуется в Майкопе с 2009 года - такое решение было принято городской антинаркотической комиссией, и считается пилотным, поскольку на федеральном уровне специальных документов пока не разработано, из минобра РФ указаний об обязательности процедуры для всех старшеклассников не поступало. А потому в школах провели родительские собрания, на которых разъясняли наркоситуацию в подростковой среде и необходимость контроля за детьми.

- В нашей школе родителям официально об этой процедуре не объявляли, я только позже узнала о том, что «все прошли тесты удачно», и в нашем классе никаких наркозависимых детей не обнаружено. Но тестирование предполагает сугубо личную проверку здоровья, о какой анонимности в таком случае можно вести речь? - рассказывает одна из мам.

Но эффективно

По мнению специалистов из наркоконтроля, в большинстве своем родители не против тестирования. Заплатить 130 руб. за тест-полоску и сдать анализ анонимно можно в поликлинике без участия школы. Массовая сдача анализов и оценка результатов тестирования педагогами вряд ли может гарантировать закрытость личной информации. В результате «подозрение может перейти в презрение», а это - нарушение прав ребенка!

- По результатам анализов тест-полосок мы не имеем права ставить подростков на учет даже как эпизодически употребляющих наркотики. Да и по статистике в Адыгее за все эти годы, начиная с 2009-го, ни одного наркозависимого в образовательных учреждениях не было выявлено, - говорит сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики службы наркоконтроля ФСКН РФ по Адыгее Марина Орлова.

По словам экспертов ФСКН, безусловно, все средства хороши в борьбе с наркотиками в детской среде. Но с тестами «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Бюджетные деньги тратятся на проведение таких «бесполезных» мероприятий, в то время как ни одного специализированного подросткового реабилитационного антинаркотического учреждения в Адыгее нет. Однако на учете в Адыгее числятся уже двое подростков из Красногвардейского района, эпизодически употребляющих наркотики. До 2011 г. был только один.

Как пояснили в минобразования и науки РА, на комплексные меры долгосрочной республиканской целевой программы только по этому ведомству в 2011 году было выделена 101 тыс. руб. Средства в основном затрачены на разработку рекомендаций и проведение психологического письменного тестирования в школах и образовательных учреждениях республики. Тест-анализы в России уже признали неэффективными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых