Казаком сегодня быть хлопотно. Лошадей на казачьих подворьях практически нет, традиции теряются, а споры об исторической правде становятся все громче.
Особенно слышны споры на Кубани, где в казачьих рядах вообще трудно разобраться. Говорят на разных наречиях, поют разные песни и одежду носят разную. Откуда пошли такие противоречия? О том, что происходит в казачьих рядах Кубани и Адыгеи сегодня рассказал читателям «АиФ - Адыгея» казачий атаман Павел Романов.
Исторический спор
- Павел Анатольевич, почему в казачестве на протяжении последних 20 лет не утихают разногласия?
- Причины - в неопределенности отношений к казакам властей, как в центре, так и на местах. Есть реестровое казачество и есть Всероссийская общественная организация «Союз казаков». К ней относится наибольшая часть казачества России - большинство казаков Ставрополья, Сибири, Дальнего Востока. И меньшинство - на Кубани. Я не принадлежу к реестровому казачеству. Наша казачья община - Майкопское православное казачье братство - вошла в «Союз казаков» в марте прошлого года. Вообще Майкопское православное казачье братство было создано в Адыгее в 1999 году. Союз близок нам по символике, по своему духу и задачам, которые ставит перед собой.
- Сегодня очень много говорят, что казачество должно брать на себя какие-то «служебные» функции, скажем, народной полиции? Вы не разделяете такое мнение?
- Я не разделяю такое мнение. И знаете, почему? Казаки всегда отрицательно относились к полицейским функциям в отношении гражданского населения России. Современное понятие «казачий реестр» подразумевает служение политической структуре.
- Историю казачества каждая власть переписывала по-своему?
- Версий существует множество, большей частью, конечно, романтических. Историю переписывали всегда. И в древности, и в царское время, и при советской власти, и сейчас. Не только в отношении казачества. И обижаться тут не на что - она всегда перелицовывалась в угоду современному положению дел. Сейчас очень трудно найти единственную версию. Для меня наиболее правдоподобной выглядит версия Гордеева, донского казака и историка, который определил происхождение казачества как массового поселения славян на окраинах Руси. Это относится к 13-14 векам, к периоду владычества Золотой орды. Тогда десятую часть населения в виде дани русские княжества платили орде, которые и были этими поселенцами.
Они селились по берегам Дона, который был далекой окраиной. Это такая «полоса отчуждения». Люди здесь выполняли «почтовую» роль между ордой и русскими князьями. Большей частью они служили в легкой коннице ордынских ханов. Отсюда идет сохранившаяся на сотни лет тактика казачьих войск, во многом сходная с тактикой степной конницы.
- То есть крови в казаках всякой намешано?
- Позже в эти поселения уходили беглые крепостные крестьяне с пределов Руси, Польши, Украины. Поэтому научные источники большей частью называют казаков субэтносом. Но влияние орды проявлялось в одежде, экипировке, и лошади изначально были маленькими степными лошадками. С падением Золотой орды на окраинах Руси возникло огромное количество населения, имеющего свой уклад жизни, причем организованный по-военному.
Казачество всегда отличалось тем, что благодаря навыкам пограничной жизни, могло находить общий язык и сосуществовать с другими государствами. Это, кстати, заметно и сегодня: человек из центральной России совершенно неадекватно воспринимает жизнь на Кавказе или в Средней Азии…
Политический «сор»
- Возрождение казачества началось с изменением социально-политического строя в России. О нем много говорилось, а что происходит?
- Союз казаков - это старейшая организация в РФ, с которой началось движение возрождения. Ей же принадлежит идея реестрового служения - то есть войскового. В 90-х годах на Кубани атаман Громов, взяв эту идею за основу, повел казаков за собой в реестр. В этом были заинтересованы госвласти Краснодарского края, что обеспечило довольно сильную поддержку реестровой организации Кубанского казачества. Туда входит и Майкопский казачий отдел. Реестровым казакам был присвоен статус Кубанского войскового казачьего общества «Кубанское казачье общество». Оно является более многочисленным и официально признанным.
- Есть региональные особенности в казачестве?
- Кубанский казачий полковник Елисеев, который, кстати, учился в реальном училище г. Майкопа (ныне - гимназия № 5) так сформулировал региональные отличия. Кто чем разговляется на Пасху - после Великого поста? Кубанцы - салом, уральцы - красной рыбой, оренбуржцы - калмыцким чаем. Вообще, казак казака всегда различит даже в огромной московской толпе! Но само Кубанское казачество составлено в свое время из двух разных частей, которые очень четко делились. От Тамани до города Усть-Лабинск шло заселение Кубани запорожскими и азовскими казаками, о чем сейчас и поет нам Кубанский казачий хор - там сильна украинская речь и запорожская культура, что исторически справедливо. От Усть-Лабинска до Карачаево-Черкесии шли селения линейных казаков - потомков донского казачества, которые селились по «гребню Терека». Их движение на Кубань, в том числе и на территорию Адыгеи, шло с Восточного Кавказа - Чечни и Дагестана. И, безусловно, это совсем другая группа, с другой, не украинской речью, стилем жизни, одеждой!
- Вы хотите сказать, что дело в «черкеске»?!
- Отчасти, и в черкеске. Тема: казаки - народ, вылилась в устойчивую форму в эмиграции. Споры не утихают много лет в рядах нынешнего реестрового казачества. Эмигранты стали называть сословное деление ошибкой царизма, поскольку оказались лишены родины. Такая позиция самостийности была изначально характерна для Кубанской рады - казачьего правительства.
На самом деле историческое прошлое было вольно использовано в политических целях. К сожалению, аналогичные очень эмоциональные заявления слышатся и сегодня, начиная с высоких эшелонов казачьей власти.
Всегда в седле!
- Каких принципов придерживались линейные казаки?
- Линейное казачество всегда держалось жесткой централизации Москвы. Дело в том, что заселение казаками Кавказа происходило под жесткими директивами правительства, поначалу даже под конвоем. Это не то вольное заселение восточных земель Кубани черноморскими казаками по дарственной грамоте Екатерины. Там и земли намного богаче, и этнический тип людей другой. Вспомните картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» - тип казачества остался тем же!
- Но форменной одеждой Кубанских казаков является черкеска!
- Форма была единой для всех казаков Кубани. Но по тому, как ее носят, всегда можно отличить черноморского казака от линейного, разве что «казацкие шаровары» ушли в прошлое. Дело в том, что черкеска всегда была бытовой одеждой горцев. Она подчеркивала и социальный статус в том числе - тканью, богатством отделки. У линейных казаков черкеска также была бытовой одеждой, они всегда брали пример с горцев. Белый бешмет считается праздничным, а повседневный может быть черным, серым - цвета обязательно сдержанные. Красные бешметы введены для Кубанского казачьего войска как форменное отличие. В быту использовались белые, черные и серые.
- Но есть то, что казаков Кубани объединяет?
- Да. Православная вера, воспитание в духе служения Отечеству. А также приверженность казачьим идеалам, а это - твердое следование принципам казачьего самоуправления. У казаков сегодня много объективных проблем, которые трудно преодолеть. По переписи населения 2011 г., казачество в Адыгее на 10% более старое, на 10% менее образованное, чем по данным, зафиксированным до 1993 года. Сегодня только 10% его составляют сельские казаки. Менее 11% из них религиозны, и лишь 1% всего казачьего населения Адыгеи - реальные прихожане Майкопской и Адыгейской епархии.
- Скажите, дорого сегодня стоит обуть-одеть одного казака?
- Не дешево, хотя в царские времена это было гораздо дороже! Один из кубанских казаков, который поставил в русскую армию пятерых сыновей, удостоился благодарности царя - его сыновья служили в императорском конвое. Кстати, императорский конвой состоял в России только из линейных и кубанских казаков. Молодой казак в те годы должен был иметь два комплекта полной формы.
Он должен был быть одет-обут, иметь коня, полную амуницию и оружие. Сейчас все, конечно, проще. Тем не менее сегодня только приличное казачье седло стоит 15-30 тыс. рублей. Дальше давайте посчитаем: около 5,5 тыс. руб. - казачий кинжал, 15 тыс. руб. - шашка. Одежда? Черкеска в Майкопе стоит до 15 тыс. рублей, 13 тыс. - хороший кожаный пояс, до 3 тыс. рублей за штуку - газыри или напатронники для черкески. Все это должно быть сделано, в идеале, в серебре! Ну, еще 4 тыс. будет стоить каракулевая папаха. Строевой конь обойдется по минимальной стоимости в 50 тыс. рублей. В общем, полная выкладка для сына казачьей семье обойдется, в среднем, в 120 тыс. рублей.
ДОСЬЕ
Павел Романов - родился в 1964 году. Окончил Днепропетровский мединститут. Кандидат медицинских наук. Принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 г. С 1990 г. служил в Закавказском военном округе, в Западной Грузии и в зоне армяно-азербайджанского конфликта начальником медпункта, врачом спасательной парашютно-десантной группы.
С 1992 г. был врачом-спасателем Адыгейской поисково-спасательной группы. Работает в Майкопском военном госпитале. Атаман Майкопской городской казачьей организации Адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков», есаул.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть