aif.ru counter
223

В районах Адыгеи построят изоляторы временного содержания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Адыгея» 12/12/2012 Сюжет Общество

Майкоп, 18 декабря - АиФ-Адыгея. О продаже спиртных напитков в круглосуточных магазинах, ужесточении штрафов для водителей и пешеходов, а также бытовых проблемах спрашивали министра внутренних дел по Адыгее генерал-майора полиции Александра Речицкого наши читатели.

Во время «Прямой линии», которая состоялась в редакции «АиФ - Адыгея» 6 декабря, министр ответил на 16 вопросов наших читателей.

Кого лишат прав?

Андрей Карпенко, водитель, посёлок Тульский:

Александр Георгиевич, как вы относитесь к ужесточению штрафов не только для водителей, но и для пешеходов?

- Недавно Госдумой РФ был принят ряд законов, усиливших ответственность за нарушения дорожного движения. На дорогах происходят невероятные трагедии, и Адыгея не стала исключением. Штрафы выросли до 5 тыс. руб. в некоторых случаях, отменён допустимый минимум алкоголя в крови водителей, за некоторые грубые нарушения активно практикуется работа с судами. Я убеждён, что ужесточение мер было обоснованным и необходимым! С начала этого года на дорогах республики задержано 3 196 водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Много это или мало? Думаю, много. Из них - 2 918 водителей лишены прав. За нарушения правил дорожного движения 2 223 человека подвергались административному аресту. Садиться за руль без прав, я думаю, у таких водителей не возникнет желания.

- За грубые нарушения теперь активно дают 15 суток ареста. В МВД по РА стали принципиальней относиться к нарушениям правил на дорогах? И где будут содержать такое количество нарушителей?

- Моя принципиальная позиция: жулик должен сидеть! Она касается всех, кто нарушает законы. И водителей, которые не берегут ни свою, ни чужую жизнь, к сожалению. В строгости к вынесению решений нас поддерживают и судьи. Что касается задержанных, которым судом в законном порядке выносится решение об административном аресте, в некоторых районах Адыгеи планируется дополнительно построить изоляторы временного содержания, хотя мы существенно улучшили условия содержания в ИВС РА за последний год.

Что отрезвит?

Заур Тов, ветеран педагогического труда, Майкоп:

Когда-то в Майкопе был вытрезвитель, куда милицейские патрули доставляли пьяных с площади двух вокзалов, городских улиц. И был порядок. Почему их не открыть сейчас?

- Насколько я знаю, медицинские вытрезвители были упразднены в Адыгее ещё в 1994 г. Тогда, как мне пояснили, на этом настаивала общественность республики. Менталитет региона таков, что пристрастие к спиртному всегда порицалось, в большинстве своём люди отрицательно относились к праздным гулякам. В вытрезвителях не было необходимости. Сейчас, в соответствии с законом, сотрудники полиции могут доставлять в медучреждения людей в состоянии алкогольного, наркотического или любого другого токсического опьянения.

Подчеркну: если при этом человек находится в общественном месте и не может самостоятельно передвигаться, не ориентируется в обстановке. В июле этого года мы обращались в минздрав РА с письмом, в котором предлагали своё взаимодействие медикам при оказании первой помощи в этих случаях. Нам ответили, что лечение таким людям оказывают в стационарном отделении Адыгейского республиканского наркологического диспансера, там есть всё необходимое оборудование, медикаменты и персонал. В структуре наркодиспансера есть отделение и для амбулаторного лечения. Но на уровне муниципалитетов таких лечебных учреждений нет. Однако в компетенцию республиканской исполнительной власти не входит создание таких спецучреждений, как медвытрезвители.

«Зачистка» будет?

Нурбий Паранук, аул Тахтамукай:

Прочитали в «АиФ - Адыгея» о рейдах в Кошехабльском и Шовгеновском районах. В Тахтамукайском районе такие спецоперации будут проводиться?

- Основная цель рейдовых отработок - оздоровить общую обстановку на дорогах и снижение тяжести последствий ДТП. Для этого мы привлекаем большое количество нарядов ГИБДД вместе с сотрудниками отрядов особого назначения МВД по Адыгее. В этом есть необходимость: при плановых дежурствах на определённых маршрутах нарядам ДПС не удаётся контролировать отдельные населённые пункты или второстепенные дороги, улицы. При этом мы должны обеспечить порядок. Поэтому и практикуются рейдовые отработки. Уже проведено более 300 профилактических отработок в сельских населённых пунктах в каждом районе Адыгеи. Рейды проводятся чаще всего в предвыходные, выходные и праздничные дни по вечерам, когда молодёжь устраивает гонки в аулах и станицах. Подчеркну - это не «карательные» экспедиции МВД, а воспитательные меры к нарушителям общественного порядка. Мы должны дать возможность добропорядочным людям жить в безопасности и спокойствии.

Марина Харченко, посёлок Каменномостский:

Какие меры буду приняты в новогодние каникулы, когда в наш район хлынет поток туристов?

- В зимние каникулы прошлого года мы отработали достаточно слаженно. С наступлением зимнего курортного сезона мы многократно увеличивали плотность нарядов ГИБДД, ППС с применением сил и техники особенно в выходные дни на автодороге Майкоп - Гузерипль. Наряды несли открытое патрулирование, двигались в потоке транспорта с включёнными «маяками», сдерживали лихих водителей и оказывали помощь в сложных ситуациях.

По итогам 12 месяцев, количество ДТП с пострадавшими на автодороге Майкоп - Гузерипль снизилось на 15%, за это время погиб только один человек. Во время приближающихся новогодних праздников, кроме усиленных нарядов ДПС, будет использоваться комплекс высотного видеонаблюдения «Око-1». В конце ноября мы уже опробовали такой комплексный метод контроля дорог в районе пос. Каменномостского.

Парковки мешают

Антонина Петровна, пенсионерка, Майкоп:

Мы живём по ул. Пионерской в многоквартирных домах. Как навести порядок с парковкой машин во дворах? Ведь даже на детскую площадку машины ставят!

- Жалоб от майкопчан по поводу дворовых парковок мы получаем много. Но Правилами дорожного движения парковка транспорта во дворах и жилых зонах не запрещена. Запрещена стоянка автомашины с включённым двигателем и грузовиков весом более 3,5 т. Нарушители правил несут административную ответственность.

Но дворы у нас большей частью старые, стоянки в них проектировались маленькие. Поэтому предлагаю решать проблему не скандалами и карательными мерами, а во взаимном согласии жильцов в вопросе обустройства новых парковок.

Вопрос ребром

Николай Калюжный, пенсионер, станица Гиагинская:

В Адыгее стало меньше криминальных дел? А как расследуется дело с ограблением ювелирного магазина в Майкопе, который совершили фальшивые Деды Морозы в декабре 2011 г.?

- Уголовное дело возбуждено и расследуется. К сожалению, случаются преступления, которые долго остаются нераскрытыми. Сложность дела в том, что «налёт» совершили заезжие преступники, у которых был хороший «осведомитель» из местных жителей.

Но мы их всё равно поймаем! Это лишь дело времени. Замечу, что в этом году в МВД по Адыгее количество нераскрытых преступлений снизилось на 30,9%. Но криминогенная ситуация в республике действительно стабильна. В этом году всего выявлено и зарегистрировано 3 778 преступлений, в 2011 г. эта цифра составляла 4 234 факта. Рост преступности отмечен лишь в Теучежском районе Адыгеи.

Азамат Туов, Адыгейск:

Давно не слышно о расследовании трагической аварии в Майкопе, в которой замешан сын бывшего начальника ГИБДД по Адыгее. О нём специально умалчивается?

- Уголовное дело было передано и сегодня находится в производстве Следственного комитета РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Судом применена мера пресечения к участнику аварии Чиназирову - он находится под подпиской о невыезде. По делу назначены и проводятся сложные и длительные по времени экспертизы. Комментировать ход дела - не в компетенции МВД по РА. 

СПРАВКА: Аварийность в 2004 г. была принята в РФ как сравнительная для принимаемых мер повышения дорожной безопасности. В 2004 г. в Адыгее было зарегистрировано 604 ДТП, в которых погибли 129 человек, ещё 750 - получили ранения. К 2011 г. число ДТП на дорогах республики сократилось на 48 случаев.

Ситуация в Адыгее несколько улучшилась с проведением усиленных рейдов ГИБДД. За 11 месяцев 2012 г. на дорогах республики зарегистрировано 481 дорожно-транспортное происшествие - это на 2% меньше к аналогичному периоду 2011 г. В авариях погибли 95 человек - смертность сократилась на 5%, а 565 человек получили ранения различной тяжести - меньше на 3,6%, чем за этот же период в 2011 г.

КСТАТИ: В 2012 г. раскрыто 135 преступлений прошлых лет, из них 37 - тяжких и особо тяжких. За этот период полицией выявлены 2 338 человек, совершивших различные преступления. По аналитическим данным специалистов МВД по РА, из этого количества 76,6% преступников не имели постоянного источника доходов, из них около 1 тыс. человек - безработные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых