aif.ru counter
72

В Майкопе в жилищной очереди стоят 3 834 человека

Сюжет Общество

Майкоп, 1 марта - АиФ-Адыгея. Нуждающимися в переселении из аварийного и ветхого жилья в Майкопе признаны всего 29 человек! Причём все они живут в одном доме №22 по ул. Пятый переулок.

Отчитались и забыли?

Мэрия их «расселила», отчитавшись главе республики ещё в январе 2012 г.

- Ничего подобного! Мы всё ещё ждём переселения. При этом у нас две неприватизированные квартиры, жильцы которых получат муниципальное жильё (на условиях социального найма), им оно гарантировано. А у собственников квартир множество проблем, - говорят жильцы.

«Фишка» в том, что собственники должны получить равнозначное по метражу и удобствам жильё, а не собственники - по городским социальным нормам: в Майкопе это - всего лишь 10 кв. м на одного человека. На социальное жильё в муниципалитете деньги нашли, а вот удовлетворить запросы собственников - сложнее.

Их дом-барак сделан из щитов ДСП, но квартиры в нём большие. По словам пожарных, дом может сгореть за 6 минут, а проводка искрит регулярно. «Гори эта приватизация!» - говорят жильцы.

Приватизация продлена, и многие жители Адыгеи все еще надеются, что за это время получат заветные квартиры, которые смогут узаконить в собственность.

 А специалисты муниципалитетов и Управляющих компаний утверждают - в Майкопе и в Адыгее в целом жильё в собственность получили все, кто хотел. И надеяться особо не на что...

Отказов нет

- Не буду приватизировать квартиру! Я умру, а мои дети потом будут драться за передел жилплощади?! - говорит Мира Аслановна.

Одинокая пенсионерка, живущая в старой «хрущёвке» по ул. Краснооктябрьской в Майкопе упорно отстаивает свою точку зрения о «пользе» приватизации, нарушая экономические преобразования, затеянные собственниками квартир в доме. Каждый месяц к ней приходят активисты из домкома, уговаривают и даже угрожают.

- Управляющая компания отказывается нам делать ремонт, коль скоро у нас не все квартиры приватизированы, - объясняют жильцы.

С начала года, когда заговорили об окончании срока приватизации жилья, в столице Адыгеи ажиотажа не наблюдалось. В Майкопе муниципальный жилищный фонд составляет 30,4 тыс. квартир, из которых за минувшие годы приватизировано более 29 тыс.

  - Неприватизированными остаются примерно 4-5% жилищного фонда. Проблема в менталитете людей: в квартирах социального найма остаются большей частью пожилые люди, которые уверены, что заботиться о коммунальной системе должно государство, - говорит руководитель отдела учёта и распределения жилой площади администрации Майкопа Сергей Тешев. 

Так что же мешает приватизации: менталитет людей, или жителям просто нечего приватизировать? 

До сих пор от майкопчан не поступало ни одного заявления о желании деприватизировать свою жилплощадь. Жители говорят: квартиру иначе не получишь, кроме как в «определённой социальной категории», на которые выделяются бюджетные деньги. Оказалось, на сегодняшний день в городе стоят в жилищной очереди 3 834 человека. Но в 2012 г. в столице Адыгеи не выделена ни одна квартира.

Несколько лучше положение у молодых семей. Они получают не реальные квадратные метры, а денежную субсидию на покупку жилья. В 2012 г. её получили 42, а в очереди остаются ещё 354 молодые семьи майкопчан.

- Вот эти нуждающиеся в своих 30 квадратных метрах и есть потенциальные кандидаты на приватизацию жилья, которым продление приватизации было просто необходимо, - говорит юрист Азамат Шишхов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых