aif.ru counter
111

Майкопчане выступили против строительства нового торгового центра

Сюжет Общество
Фото: «АиФ-Адыгея»

Строительные смеси были заготовлены ещё в 2005 г., но «благословения» от собственников дома никто не получал.

Строительство вопреки

В Майкопе, как и в любом небольшом городе, потребности в таком количестве торговых центров нет. Покупательная способность у населения низкая, но вопреки здравому смыслу именно торговые центры растут как на дрожжах. Большинство помещений в этих комплексах пустует. Есть, конечно, исключения, но в целом ситуация именно такова. 

Одним из таких рискует стать и комплекс, который компания «Алькор» намеревается выстроить на улице Пионерской. Впрочем, как говорится, хозяин – барин, в конце концов, строят на свои. Всё бы ничего, если бы здание будущего центра не мешало жильцам дома, перед которым оно будет возведено.

– Они полностью игнорируют наши обращения. Мало того, что заняли всю площадку перед домом, теперь ещё и забором огородили, – сетует активистка инициативной группы жителей Ирина Плетнёва.

Вторят ей все несогласные, однако их речи на темпы строительства пока не влияют. Сход граждан, живущих в доме на улице Пионерской, 385, ситуации не прояснил – владельцы «Алькора» пришли на встречу без документов. О том, каких габаритов будет торговый центр, собственники квартир ещё не знают. Неизвестно также кто будет заниматься строительством, и в какие сроки планируют возвести комплекс.

Годы противостояния

Новый торгово–развлекательный центр практически закроет стену многоквартирного дома и лишит людей солнечного света. Поскольку он будет торговым, значит должны быть предусмотрены пути подъезда к нему и парковка. Где на такой маленькой территории всё это поместится – загадка.

Кстати
Несколько лет назад подобная история произошла со строительством центра в районе «Маяка». Жильцы тогда проиграли, а центр до сих пор пестрит объявлениями о сдаче помещений в аренду.

В 2005 г. земельный участок был сдан в аренду. Пока владельцы фирмы размышляли над проектом, жильцы готовили контратаку – обращалась в городскую архитектуру и прокуратуру. Крики недовольства были услышаны в 2012 г. – управление архитектуры и градостроительства городской администрации запретило строительство. Но решение ведомства было оспорено в Арбитражном суде. Теперь у строителей есть законное право на выполнение заказа.

Жильцов дома это, естественно, не устраивает. «Зелёную» зону перед домом они хотели занять под аллею славы в память о живших в двух соседних домах Героях России – Иване Саввине и Артёме Гармаше. Суждено ли осуществить задуманное – покажет степень терпения собственников и степень желания заполучить участок владельцев компании. А пока что жильцы собираются доказывать свои права в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых