aif.ru counter
44

Ветхие дома Адыгеи теряют свой статус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Адыгея» 30/05/2012

«Дом, в котором живёт тотально незрячая майкопчанка, признан ветхим ещё в конце 80-х годов прошлого века. А теперь чиновники считают, что её квартира не является аварийной!» - позвонил к нам в редакцию руководитель городской организации Всесоюзного общества слепых Алексей Хлопов.

Памяти Будённого

По словам руководителя ВОС Майкопа, обратиться в редакцию «АиФ - Адыгея» он решил после публикации «Не снеслись!» («АиФ - Адыгея» № 21 23-29 мая 2012 г.).

- Хоть чиновники и говорят, что только один дом в Майкопе числится в фонде ветхого и аварийного жилья, на самом деле нуждающихся людей много, особенно инвалидов, - выразил мнение Хлопов, назвав адрес.

Инвалид I группы по зрению 70-летняя Евдокия Крандышева передвигается по своей квартире по памяти, на ощупь. Дом по ул. Комсомольской, № 220, в котором живёт одинокая невидящая женщина, состоит из нескольких строений, которые не раз «тонули» в проливные дожди. По «чёрной» полосе в основании стен невооружённым глазом любая проверяющая комиссия заметит: дом «цветёт», хотя и стоит в самом центре престижных кварталов города.

- Дом каменный, был построен ещё в 1917 году. Здесь недалеко, на ул. Краснооктябрьской, располагался штаб Семёна Будённого. А эти постройки, в которых мы живём, при нём были денниками для лошадей, - рассказывает Евдокия Алексеевна.

Надо сказать, что исторический центр Майкопа был признан ветхим - решением горисполкома №2725 ещё в ноябре 1988 г. Вот только квартиру №11 в доме №220 по ул. Комсомольской, в которой живёт пенсионерка и ветеран труда Крандышева, непригодной для проживания не признали - в 2006 году по новому Жилищному кодексу.

Не верь актам

Что у дома может обвалиться стена или крыша, не заметит только слепой. И акт «визуального обследования», подписанный специалистами майкопского управления ЖКХ и благоустройства и ведущим специалистом управления здравоохранения города в декабре 2010 г., в этом деле с переселением имеется. Тогда в квартире Крандышевой ещё и пожар случился, по словам комиссии: «ввиду её беспомощного состояния (инвалидности)».

В апреле 2011 г. прокурор Майкопа обратился в суд с иском к администрации Майкопа - она нуждается в улучшении жилья. Однако чиновники ответили: порядок переселения майкопчан из ветхих и аварийных жилых домов, утверждённый в 2009 г., признан утратившим силу в январе 2011-го!

- Фонд ветхого и аварийного жилья должен быть пересмотрен. И, возможно, не только в Майкопе. В Гиагинском районе, например, несколько семей живут в доме, построенном ещё до революции 1917 года! Он лет 30 числится ветхим. Проблема переселения людей из старых домов для РА остаётся актуальной, - рассказал один из членов Общественной палаты Адыгеи, которая в конце апреля этого года пыталась разобраться в республиканских проблемах ЖКХ.

КСТАТИ: 104 обращения с проблемами жилья и «коммуналки» зарегистрированы в 2011 году только в прокуратуре Адыгеи. Количество коррупционных дел в республике возросло на 18,8%. А рост коррупционных нарушений в сфере ЖКХ заметен со стороны распорядителей бюджетных средств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых