«Больше ста редких животных и птиц окажутся выброшенными на улицу!» - говорят студентки Адыгейского госуниверситета, выходившие на пикет в защиту сохранения Адыгейского республиканского эколого-биологического центра, который, к слову, является базой для вузовской биологической практики.
На этой неделе сотрудников эколого-биологического центра официально известили о переезде на новую территорию. Это связано с реорганизацией дополнительного образования. Однако представители республиканских общественных организаций уверены - у детей отбирают землю.
Образовательный эксперимент
- Директор республиканского эколого-биологического центра получил извещение, что с ним не продлевают контракт! В Адыгее уже был прецедент, когда в конце августа 2010 г. около 20 самых опытных директоров городских школ и детских садов Майкопа оказались уволенными.
Это называется обновлением кадров и реформой образования? - говорит школьный преподаватель биологии и химии.
К слову, в майкопских школах уже нет обязательных практик на пришкольных участках земли. Там, где дети раньше выращивали разнообразные виды флоры, теперь растут сорняки. Однако экскурсии на станцию юннатов школьники любят. На территории в 2,4 гектара можно не только посмотреть, но и поухаживать за животными, огородными грядками и садом, где ведутся селекционные занятия. Во время каникул в день на станции юннатов бывает до 20 экскурсионных школьных групп.
В 2011 году Адыгейский республиканский эколого-биологический центр уже «паковал чемоданы». Точнее, клетки, в которых живут лисы и еноты, нильский крокодил и южноамериканский питон - больше 300 живых существ. Тогда общественники из природоохранных организаций Адыгеи смогли отстоять свою территорию. Когда вопрос вновь возник в этом году, люди вышли на пикет к зданию администрации республики с плакатами: «Земля станции юннатов принадлежит детям и Адыгее!».
- Однако эксперименты в образовании этим не остановить! В Краснодарском крае, например, станцию юннатов оставили в неприкосновенности решением губернатора края. По его словам, пока на станцию юннатов будет приходить хоть один ребенок, он должен иметь возможность учиться работать на земле, поскольку жители края работают в основном в сельскохозяйственной отрасли, - рассказал руководитель городской общественной организации охраны природы Валерий Бриних.
Представители общественных организаций разослали письма к руководству страны, в надежде, что на проблему «отбора земли» у школьников и студентов Адыгеи обратят внимание свыше.
Другая сторона
В результате реорганизации системы дополнительного образования в Адыгее, юные натуралисты, техники и туристы получили для занятий новые классы и помещения - территорию и здания бывшего профессионального лицея №3.
- Да, нам предложили территорию, но для наших животных там нет условий и пространства. Видимо, в министерстве образования и науки РА считают, что для дополнительного развития детей достаточно иметь школьный «живой уголок», в котором будут жить морская свинка, кролик и попугайчики. Но чтобы получить навыки в зоологии и ботанике, определиться с профессией, что является главной целью дополнительного образования, этого недостаточно, - говорит заместитель директора Адыгейского республиканского эколого-биологического центра Галина ШАНДРО.
Волонтёры из студенчества республиканских вузов считают, что станция юннатов необходима детям в педагогических целях.
- Дело в том, что за территорию республиканского эколого-биологического центра мы платим огромные налоги - 70 тыс. рублей ежеквартально. Бюджет эколого-биологического центра составляет 3 млн рублей в год. Эти деньги останутся за центром, их никто не отбирает. Но их можно потратить с большей пользой! Корм для животных обходится центру в 20 тыс. рублей, но, например, такие «экзоты», как питоны или крокодил, вообще не числятся в списках «жильцов» биоцентра! Их купили, но не поставили на учёт, - говорит руководитель Центра дополнительного образования министерства обрнауки РА Анатолий Клёнов.
Как говорят в республиканском министерстве, на новой территории у эколого-биологического центра будут вольеры на уровне мировых стандартов. Для постройки вольеров уже выделены средства, есть проект. Дополнительное образование будут развивать в Адыгее в трёх направлениях, приоритетных в профобразовании школьников нашего региона. Адыгея действительно сельскохозяйственный и туристический край, которому необходима творческая и техническая молодёжь. На развитие центра допобразования выделяется 18 млн рублей в год.
Общественники и защитники природы утверждают: на 2,4 га земли под станцией юннатов есть коммерческие интересы. А вопрос с интересами детей решили бюрократическим путём - объединения трёх детских центров, успешно работавших в Адыгее ещё с советских времён, в одно «учреждение». На очереди окажутся республиканская школа искусств и другие творческие кружки, здания которых в центре Майкопа нужны взрослым…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть