Примерное время чтения: 6 минут
162

Гумер Кахужев о будущем в ВТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Адыгея» 25/07/2012
Фото: автора

Погода в поле

- Гумер Борисович, что повлияло на нынешний урожай?

- Осень 2011-го была очень ранней, а сроки полевой кампании оттянули по советам учёных. В нашем хозяйстве много техники, но даже мы успели посеять вовремя только половину. А то, что сеяли чуть позже, «ушло в зиму» с нарушением в вегетации. «Проклюнулось» из зёрен в полях по одному росточку, а их должно быть 4-5 к зиме. Зерно и растение - это живой организм! Всё равно, что новорождённого телёнка оставить без молока…

- А говорят, погода сказалась на урожайности…

- На погоду «валят» многие. Но под неё надо подстраиваться. Во время уборки озимых были действительно аномальные погодные условия. Две недели мы не могли войти в поле: до обеда земля сырая, после обеда комбайны только вышли, а в 16 часов снова дождь полил. И так каждый день.

- Всё равно «природа виновата»!

- Да не согласен я с таким категоричным утверждением! Природа всё делает как положено. А все погодные аномалии человек сотворил своими руками. Как агроном, я не могу поверить, что из года в год стала повторяться одна и та же картина. В Поволжье сплошная засуха, ежегодно высыхает урожай, выгорают леса. В то же время Адыгею и Кубань топят дожди! Если над Москвой в праздники «разгоняют» тучи, значит, есть специальные технологии, они используются. Могу даже заподозрить, что высокие урожаи зерна на юге России сбивают цену на мировом рынке, и кого-то такой вариант не устраивает…

- Многим в Адыгее пришлось весной пересеивать поля - озимые вымерзли…

- У нас погибло около 100 гектаров озимого рапса. Поле можно было пересеять подсолнечником, но это легче лёгкого. Я предложил засеять горох. Ему, как предшественнику, нет равных в агротехнологии. Один раз посеял горох, и следующие 5 лет на этом поле гарантирован урожай любой культуры, всё даст высокий результат.

- И что у вас с урожаем?

- Озимой пшеницы было посеяно 1200 га, на убранных 450 га урожайность вышла в 44 центнера с 1 га «на круг». Некоторые наши поля показали урожайность от 50 до 57 ц с га пшеницы. На урожай здесь не жалуются даже при сложных погодных условиях. Чудес в земледелии не бывает! Правило: все полевые работы нужно делать в твёрдые сроки, - было нарушено.

Солярку - в овраг?

- Сельское хозяйство в России всё-таки может быть частным, кооперативным или лучше - колхозным? Об этом многие спорят...

- Я работал в колхозе. Тогда сельскому хозяйству «служило» целое государство. Для колхозников очень многое делалось. Сегодня для каждого агронома лишний килограмм удобрений - на вес золота. В колхозном хозяйстве удобрений было бери - не хочу. А ГСМ? Солярки и бензина привозили столько за государственный счёт, что даже в балку, случалось, сливали - топливо некуда было девать. В этом была своя хорошая сторона. Но столько бесхозяйственности, ужас! Сейчас всё учтено и просчитано. Агрокомплекс работает более эффективно, но малыми силами, к сожалению.

- Вы говорите о занятости людей? Сельскую безработицу в статистике называют «скрытой»…

- Да, об этом. Если в таком хозяйстве раньше работали бы 100 человек, сегодня нужны только 10, их достаточно на 3 тыс. га земли. В колхозе обрабатывалась площадь на 1300 га больше. Тогда в поля выходили одновременно 27 комбайнов плюс 70 машин. И работали 300 человек. Сегодня справляются 5 комбайнов и 10 машин. Как специалист, я понимаю - это рентабельно. Но как человек, думаю о другом. Я работаю и знаю, что моя семья не будет голодной. Но многие крестьяне хотят работать, а рабочих мест для них нет. Я говорю о том, что из 100 селян работают 15. Остальные - перебиваются тем, что вырастили на огородах и подворье. Это неправильно.

- Есть какой-то выход? В Адыгее землю раздали на паи, но фермерство не выживает?

- Несправедливости при переделе земли было очень много. Мне кажется, раньше всем нам жилось веселей, потому что мы жили одинаково. Ещё 20 лет назад 90% населения были средним социальным классом. Партийное руководство составляло лишь 10%. Они и были «олигархами». Сегодня значительная часть селян живёт на «минималку». Их доходы - ниже средних зарплат в регионе.

Цена технологии

- А что ждёт нас в ВТО? Может, крестьяне Адыгеи станут жить лучше, ведь здесь экологически чистая земля…

- К примеру, сыр, который я варю в маленькой частной сыроварне, стоит сегодня 200 руб. за 1 кг, а в условиях ВТО будет стоить 800 рублей. Его никто не купит за такую цену. Потому что будет много низкокачественного дешёвого импорта. Нас, российских фермеров, «завалит» зарубежный агробизнес. Так уже было с поставками в РФ «ножек Буша», которые в самой Америке просто выбрасывали на свалку.

- Но есть конкуренция, новые технологии, значит, должен появиться новый агробизнес?

- Да, на наших полях работает новейшая техника. Поэтому и говорю - нет права на ошибку и скидок на погоду. Труд на такой технике - в удовольствие. Кабина комбайна сегодня оснащена покруче престижных авто - звуковая и пылеизоляция, кондиционер, холодильник, компьютер голосом сообщает все нужные действия комбайнёра. Но молодые ребята всё равно не идут работать на комбайны. Они уже урбанизированы и хотят жить в городах.

- Может, их не устраивают сельские заработки?

- Сейчас комбайнёр получает от 3 до 5 тыс. рублей в день - 2% от дневного намолота. У них ежедневный натуральный расчёт, а пшеницу мы продаём по 8 руб. за 1 кг. Производительность зависит от мощности комбайна, а машины сегодня мощные. Раньше поле в 100 га мы убирали дней пять, сегодня - день. И всё равно профессиональные механизаторы в сельском хозяйстве - на вес золота. Потому что перспективы села не в машинах, а в людях…

ДОСЬЕ: Гумер Кахужев родился в ауле Джиджихабль Шовгеновского района Адыгеи. Окончил престижный на юге России и в стране Кубанский сельскохозяйственный институт, которым горд и сегодня. Профессиональный агроном. В сельском хозяйстве Адыгеи работает более 35 лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах