
Адыгея на всю Россию славится своими помидорами, а в сезон заготовок за адыгейской «сливкой» охотятся практически все домохозяйки. Однако в последние годы наметилась нездоровая тенденция: многие жители республики попросту меняют огородные грядки с помидорами на красоты ландшафтного дизайна.
- Думаю, в ближайшем будущем я откажусь от выращивания помидоров. С нескольких больших теплиц мы каждый раз собираем по 3 тонны урожая, и все равно это не оправдывает затрачиваемых усилий, - рассказал фермер из станицы Ханской Федор АНДРОНОВИЧ.
Виноваты перекупщики?
Официальные цифры действительно говорят об уменьшении урожая главного овоща республики. По данным Адыгеястата, в 2010 году в республике было собрано более 13,4 тыс. тонн помидоров, а в 2011году - 11,7 тыс. тонн. Удельная доля производства помидоров - 87%, приходится на личные подсобные хозяйства и огороды. Почему же люди отказываются от, казалось бы, доходного бизнеса?
Помидоры в Адыгее выращиваются если не в пятом, то в четвёртом поколении, что позволяло селянам едва ли не ежегодно менять машины. Сегодня же закупочная цена на помидоры практически не меняется, а вот стоимость дров, воды, удобрений и других необходимых для выращивания урожая компонентов выросла кратно.
Но может быть проблема в посредниках, накручивающих лишние проценты на товар?
- Посредники нужны, потому что мы - фермеры и должны заниматься своим делом, а не торговать на рынке, - отмечает Федор Андронович.
Или пестициды?
Тогда встает другой вопрос, зачем тратиться на отопление теплиц и полив, когда в Адыгее помидоры всегда отлично росли на открытом грунте?
- В полях нынче растить помидоры невозможно, чернеют. Они у нас круглый год под крышей, - пояснили фермеры.
Как оказалось, у владельцев частных домов, которые не занимаются выращиванием помидоров в промышленных объемах, та же проблема. Люди вынуждено отказываются от огородов.
- Всегда раньше дома выращивали помидоры, но сейчас это бесполезно. Растишь, растишь, наливаются красивые, большие. А в одно прекрасное утро встаешь - все помидоры почернели! - жалуется в прошлом заядлая огородница, а сейчас ландшафтный дизайнер-любитель Елена Гордина.
Что за напасть губит в частных подворьях пригорода Майкопа стойкий овощ - сказать толком никто не может.
Единственное приходящее на ум объяснение - если на помидорах есть черные пятна, значит, в них собраны пестициды. Но кому придет в голову пользоваться химией, которая убивает урожай - непонятно.
А пока что в ходу помидоры из стран заморских - безвкусные и безаппетитные, но востребованные владельцами кафе. На государственном уровне уже прозвучала установка - одновременно с развитием курорта, необходимо возрождать в Адыгее и овощеводство. Приезжие туристы должны есть только местные овощи, фрукты и ягоды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть