aif.ru counter
97

Как много веков назад предугадывали пол ребенка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Адыгея» 25/07/2012

Чаще всего появление на свет запланированного мальчика или девочки предугадать трудно.

Много веков назад естественный отбор не допускал рождения слабых и больных. Появление на свет мальчика, а значит наследника, воспринималось представителями всех без исключения народов более позитивно. Культурологи объясняют этот факт тем, что мальчик воспринимался нашими предками как помощник и опора, девочка - как разорительница.

Мифы или математика?

Между тем Интернет пестрит всевозможными способами определения и планирования пола будущего ребёнка. Интересующийся обыватель может узнать методики высчитывания мальчика или девочки по группе крови, дате зачатия, есть даже рекомендуемый режим и рацион питания: употребление в пищу мясных продуктов якобы увеличивает шансы на рождение наследника, а молока, сладостей и растительной пищи - девочки.

Национальные методики

- Беременная женщина-адыгейка должна была вести максимально праведный образ жизни. Ей запрещалось обижать животных, сплетничать, участвовать в похоронных церемониях, - говорит старший научный сотрудник отдела этнографии Нацмузея Адыгеи Саида Мамрукова.

В адыгских аулах, вспоминают старожилы, в ходу был такой способ гадания на пол ребенка: в огонь костра бросали бычий пузырь. Если он лопался сразу, этот факт предвещал рождение мальчика, если сгорал медленно и с шипением - стоило ждать появления девочки.

- В некоторых адыгских поселениях в каменные заборы вделывали речные камни чёрного цвета с отверстиями. Такое сочетание чёрного цвета и магической замкнутой окружности, по мнению адыгов, должно было отгонять злых духов от дома, в котором жила беременная женщина, - говорит Саида Мамрукова.

Для отвлечения дурного глаза личико младенца мазали сажей. Эта традиция соблюдается в Адыгее и сейчас. Современные матери-адыгейки зачастую рисуют ребёнку пятнышко на лбу (национальный эквивалент русской булавки) перед тем, как выйти на прогулку.

- Значимая часть ритуалов, обычаев и обрядов адыгского народа, связанных с деторождением, была направлена на то, чтобы обеспечить ребёнку здоровье, сохранить от злых духов и создать нормальные условия развития. Адыги из поколения в поколение передавали знания, накопленные предками и хабзэ, которые способствовали правильному воспитанию ребёнка, его физическому и умственному совершенствованию, - утверждает Саида Мамрукова.

КСТАТИ: Существует народный способ определения пола будущего ребёнка - один из самых популярных. Он основан на расчёте сроков обновления крови: к возрасту мужчины на момент зачатия прибавляется возраст женщины, полученный результат умножается на четыре и делится на три. Если итоговое число без остатка - ждите мальчика, с остатком - девочка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:  Галина Дорошенко, заведующая отделом ЗАГС г. Майкопа: По данным статистики, количество новорождённых мальчиков в России превышает число девочек. И Адыгея - не исключение.

В республике в период с 1 января по 1 июля 2011 года родилось 560 мальчиков и 522 девочки, за тот же период 2012 года родилось 605 мальчиков и 571 девочка. Небольшой рост налицо, но и тенденция к рождению большего количества мальчиков сохраняется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых