aif.ru counter
100

Стоит ли прививать ребёнка против гриппа

 Майкоп, 6 октября - АиФ-Адыгея. Многие родители сомневаются, стоит ли прививать ребёнка против гриппа. Отказ от прививок стал нормой. Хотя ещё с XVII в., заботясь о здоровье и красоте ребёнка, адыги одними из первых начали прививать детей от страшных болезней.

О том, что позаимствовала Европа у народной медицины Кавказа, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Рецепт против смерти

Много столетий чёрная оспа охватывала города, страны, целые континенты. Население зачастую вымирало полностью, выздоравливали единицы. Но на их лицах навсегда оставались её страшные следы. Но пока светские львицы Европы XVII-XVIII вв. прикрывали оспинки мушками и слоями пудры, а врачи искали средство против недуга, адыги уже знали секрет избавления от оспы.

Первые путешественники по Кавказу не просто восхищались красотой и гладкой кожей черкешенок. Их удивляло, что у большинства жителей на лицах нет и следов распространённой болезни. Народной медициной адыгов сразу заинтересовались этнографы и историки, а потом и врачи.

Агент шведского короля Карла XII, француз Абри де ла Мотре, побывав на Кавказе в 1711 г., подробно описал метод оспопрививания у черкесов. Он отметил, что прививки от оспы делают именно детям. Адыги считали, что прививки, сделанные в детстве, защищают всю жизнь. Француз описал оспопрививание, сделанное в одном из селений 4-летней девочке. Сначала ей дали немного слабительного, сваренного из сухих листьев воловьего языка с кореньями и мёдом. А потом с помощью иголок ввели под кожу содержимое оспенных пузырьков больного. Затем к уколотым местам приложили сухие листья коровника, привязали сверху кожу новорожденных ягнят.

После этого мать завернула девочку в одно из кожаных покрывал. Ребёнка держали в тепле, кормили только кашей из тминной муки, с овечьим молоком.

Не давали пить ничего, кроме прохладительного отвара из воловьего языка, немного лакрицы и коровника. Этот способ оспопрививания (вариоляция) стал применяться в Европе только в XIX в.

Календарные беспокойства

- Прививка против оспы считалась обязательной на всей территории нашей страны только с 1918 г., после указа Ленина. С 1982 г. случаев заболевания ею в мире не зафиксировано. Сейчас в национальном календаре прививок нет прививки против оспы. Это болезнь, которую уничтожили с помощью вакцинации, - рассказала главный педиатр минздрава РА Харет Хаткова.

Но список национального календаря не уменьшился. Много лет остаются обязательными прививки БЦЖ (против туберкулёза), вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, кори и паратита. Добавились новые - против краснухи, гепатита. Сейчас в Адыгее идёт вакцинация против гриппа. Болезнь становится жёстче. Однако от вакцинации отказывается каждый четвёртый. Против полиомиелита детей от 3 месяцев в 2011 году отказалось 270 человек. 1584 всех жителей Адыгеи не привиты от полиомиелита  Это заболевание, как и оспа, лечится вакцинацией и приводит к инвалидности. Так дорого ли нам здоровье наших детей? 

КСТАТИ:  Истинным популяризатором адыгской медицины выступила Мэри Уортли Монтегю, супруга британского посла в Османской империи. Образованная и деятельная леди Мэри познакомилась в Константинополе с молодой черкешенкой.

После рассказа о защите от оспы, леди Монтегю привила своего 6-летнего сына и увезла черкесский рецепт на родину. Ему не сразу, но дали «зелёный» свет. Даже сделали прививку против оспы семье британского монарха.

ИСТОРИЯ: В XVIII в. Екатерина II решила защитить весь свой двор и наследника престола Павла от чёрной оспы с помощью вариоляции (ослабленной формы оспы). Для этого она велела привить оспу сначала себе, а потом и всему двору.

Эксперимент удался. Екатерина и наследник выздоровели, двор также оказался привитым, и страх перед эпидемией пошёл на убыль. Даже были отчеканены медали, на которых изображалась императрица, защищающая Россию от оспы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых