- Те процессы, которые происходят в обществе, отражаются на наших детях и на образовании в целом. Но бедственным положение дел я бы не назвал, - рассказал депутат Госсовета-Хасэ РА, декан экономического факультета Адыгейского госуниверситета Анзаур Керашев.
Профессионалов не хватает
- Анзаур Асланбекович, каков, на ваш взгляд, уровень знаний сегодняшних первокурсников?
- Ребята, которые приходят к нам на первый курс, более прагматичны, целеустремлённы и точно знают, чего хотят от жизни. У них есть конкретные цели.
- А не настораживает, что при довольно скромных способностях высшее образование для многих стало обязательным?
- Тревожит. Но это идёт ещё с 90-х годов, когда появилась масса негосударственных учреждений, и вузовские дипломы выписывались практически на квартирах. Но это время, как мне кажется, проходит. Сегодня и преподаватели, и студенты понимают: полученная корочка должна быть подкреплена знаниями. Между тем не хватает грамотных технарей, учителей в школах. Просто специалистов своего дела, причём не обязательно с высшим образованием.
- Получается, образование не справляется со своими задачами?
- Главное, чтобы была заинтересованность в профессии и созданы для этого условия. Устарел принцип послевузовского распределения, но необходимо участие местных властей в формировании кадрового резерва на местах. И начинать надо с профориентационных работ в школах, создавать определённые дополнительные гарантии и льготы для будущих специалистов. Кому, как не районным властям, знать о «дефиците» специалистов? Пора планировать кадровую политику, организовывать рынок труда.
Да, у нас сейчас переизбыток людей с высшим образованием. А если посмотреть на опыт Германии или Швейцарии, то высшее образование у них бесплатное. Но и получают его не все - только наиболее одарённые и подготовленные. Остальным же достаточно получить хорошую профессию, чтобы жить безбедно. Поэтому сегодня надо особое внимание уделять профессиональным училищам и лицеям, сеть которых в 90-е мы практически утратили. Надеемся, что со временем бум высшего образования у нас пройдёт. И начнёт возрождаться профобразование.
Плюсы единого госэкзамена
- Адыгея в этом году показала лучшие знания сразу по пяти предметам ЕГЭ, «обогнав» средний балл по России. Учителя в один голос заявляют: невозможно сдать ЕГЭ на 100 баллов.
- Не согласен! Раз есть стобалльный критерий, значит, сдать на сто баллов можно. В этом году у нас пять стобалльников. Это очень талантливые дети, победители олимпиад республиканского и российского уровня. Что такое единый госэкзамен? Систематизация знаний за определённый период времени, которые ты должен показать в определённом месте в определённый час. Как преподаватель могу сказать, зачастую некоторые ребята, имея высокий потенциал, просто теряются на экзамене. А других стрессовая ситуация на экзамене, наоборот, мобилизует. Поэтому, если говорить о пользе или вреде ЕГЭ, я склоняюсь к первому.
- Ваше отношение к словам ректора МГУ Садовничего, который уверен: тест не показывает полную картину знаний?
- Тут вопрос в другом. Учащиеся и преподаватели не должны становиться заложниками ЕГЭ. Образование не ради сдачи ЕГЭ, а ЕГЭ должен стать промежуточным или итоговым этапом определённого процесса образования. А сегодня деятельность большинства школ зачастую направлена на успешную сдачу единого госэкзамена. Мало кто уходит в сторону от тем, которые определены единым госэкзаменом, и это роковая ошибка. Но я думаю, это скоро пройдёт.
- Родители многих выпускников этого года жалуются: школа не даёт необходимых в вузе знаний. В любом случае, без репетитора не обойтись. Тогда зачем нужна такая школа?
- Школа нужна. Но она не должна стоять на месте. Вы задавались вопросом, почему не читают наши дети? Даже то, что им задают? Мы получали информацию из книг. Сегодня этот источник устаревает. Так, может, подумать, как заинтересовать современных детей процессом образования с помощью компьютерных программ, использования мультимедийных материалов? Чтобы школа давала и знания, и кругозор в интересной для ребят XXI века форме.
- Этот год объявлен в Адыгее годом Тембота Керашева, вашего деда. Многие ли молодые сегодня проявляют интерес к творчеству основоположника адыгской литературы?
- Интерес не только есть, он возрастает. Потому что личность притягивает. А Тембот Магомедович такой личностью был. И в жизни, и в творчестве он исповедовал вневременные ценности: честь, порядочность, любовь, милосердие. Радует то, что когда люди, особенно молодые ребята, хотят подчеркнуть высоту помыслов, обращаются к прозе Керашева. То есть мы постепенно возвращаемся к тому вечному, что составляет смысл человеческой жизни.
ДОСЬЕ: Анзаур Керашев родился в 1976 году в Майкопе. Окончил экономический факультет Кубанского государственного технологического университета. Автор более 20 книг и статей. До избрания в 2011 г. в Госсовет-Хасэ РА был депутатом Совета народных депутатов Майкопа. Доктор экономических наук, профессор. С 2011 г. - председатель Комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодёжи Госсовета-Хасэ РА. Свободное время любит проводить с семьёй или хорошей книгой.