aif.ru counter
112

«Романтика» ЕГЭ: школьники не хотят быть журналистами и программистами

Сюжет Образование

Майкоп, 16 мая - АиФ-Адыгея. Какую профессию выбрать? Опрос, проводимый на сайте «АиФ-Адыгея» касался выбора будущей профессии. И хотя возраст посетителей сайта, соответственно, и участников опроса не конкретизировался, можно предположить, что участвовали в нём по большей части молодые люди, об инфантильности которых сейчас говорится на каждом углу. Тем интереснее распределились профессиональные предпочтения участников опроса.

В небо не тянет

Так вот первое место, как ни странно, заняла профессия врача. Надеть белый халат и посвятить себя служению медицине решили 19% участников опроса. На втором месте с 14% сразу три профессии - юрист, бизнесмен (что, скорее, род занятий) и дизайнер. В военные пошли бы 11% респондентов, в преподаватели и повара - по 5%. Столько же желающих стать фотографом или известной моделью. По 3% желающих получить профессии водителя и телеведущего. Ни один из участников опроса не выбрал профессию программиста, энергетика, лётчика, бухгалтера и журналиста.

 

 

Чем дальше школьники продвигаются по учебной лестнице, тем чаще им приходится сталкиваться с вопросами: что сдавать, куда поступать? И чем неизбежнее приближение единого госэкзамена, подобные вопросы звучат настойчивее и требовательнее. А чёткого ответа, как правило, нет. Почему?

Кто поможет?

Врач, учитель, юрист - стандартный набор, который знает каждый ребёнок. Здесь не так трудно определиться: если врач, то какой, если учитель, то чего. Можно ещё вспомнить программистов и менеджеров. Пусть и не все могут внятно объяснить смысл этих профессий, но они хотя бы на слуху. Почему в школе вместо того чтобы рассказывать ученикам о ещё не наступившем, но прилично надоевшем ЕГЭ, не посвятить время на знакомство с профессиями?

Получается, что ученик должен быть сам заинтересован в своей дальнейшей судьбе.

- Естественно, что на помощь должны прийти родители: поделиться опытом, дать дельный совет в выборе той или иной профессии. Не стоит забывать про «Дни открытых дверей» в вузах, где можно получить всю необходимую информацию.

Помощником в выборе будущей работы может служить и Интернет, который полон самой разной информации, - считает Сергей Ипатов, учитель обществознания и истории СОШ №13.

Копирайтер, коучер - много ли человек знают определение этих слов? Достаточно запросить в Интернете «новые профессии», и появится целый список таких новинок. И ведь наверняка для кого-то они покажутся заманчивыми.

- Интернет лишь объясняет смысл профессии. А нам хочется услышать о ней от уже работающих специалистов. Вот полицейские всегда рассказывают о своей работе, когда приходят в нашу школу. Хотя, казалось бы, что нового можно узнать? А всё равно узнаёшь, - говорит 11-классница Жанна Пшидаток.

В этом году ЕГЭ в Адыгее сдадут 3 389 выпускников средних общеобразовательных школ - немного больше, чем в прошлом году. Кем они станут - неизвестно. Скорее всего, юристами и экономистами «широкого профиля». И вряд ли, скажем, маркшейдерами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах