aif.ru counter
1614

Зачем иностранцы едут на ПМЖ в Россию

Почему они бросают всё, меняют прописку, работу и привычный уклад ради жизни в России? Среди них есть итальянцы, сирийцы, французы, голландцы, англичане, суданцы, обеспеченные и не очень, молодые и те, кому «далеко за», живущие в крупных городах или крошечных деревеньках, с высшим образованием и без него, меняющие нашу русскую действительность или сами меняющиеся под её влиянием.

Про любовь и футбол

Двести галстуков, тридцать пар обуви и сорок костюмов — лишь малая часть того, что итальянский жених Фабрицио привез в донскую глубинку, переехав к своей невесте. С будущей супругой, «синьорой» Оксаной он познакомился в Москве. В столице Оксана оказалась, как говорят, не от хорошей жизни — дочке нужно было поступать, и переводчик решила повысить квалификацию в школе иностранных языков.

После нескольких лет жизни в Италии Оксана и Фабрицио переехали в Россию. Итальянец постепенно привыкает к особенностям жизни на селе - окапывает деревья, косит траву, продает галоши, тапочки и косметику в общем с супругой магазине и уже научился «расходиться по-хорошему» с сотрудниками ГИБДД.

В одном из домов татарского села Малая Шильна день начинается с «чисто английского» завтрака — чая и овсянки. Пожалуй, это, да и ещё газон возле дома - все правила, оставшиеся у Дэвида Николсона (не тот, что актёр, а его полный тёзка) от той, прежней жизни в графстве Йоркшир. Вместо походов в английские клубы — баня, катание на лыжах, рыбалка и чистый воздух. Последним настоящий джентльмен из королевства восхищается больше всего.

- В начале 2000-х пошла мода на мужей из-за границы, - рассказывает супруга Светлана Ивановна.

- Уговорили подать объявление о знакомстве и меня. Сейчас Дэвид уже не хочет возвращаться в Англию («здесь люди добрее, здесь замечательная семья, какой у меня никогда не было»), считает себя русским и даже болеет за российскую сборную по футболу.

Сказка по-российски

Хасан Шеожев — из тех, для кого переезд в Россию был детской мечтой, а Адыгея и аул Шхах, откуда пошёл их род, представлялись сказочной землёй. Ради мечты сирийский коммунист уволился из крупной компании, продал дом и вместе с семьёй вернулся на историческую родину. На деле всё оказалось далеко не так, как в сказке. В российскую компартию Хасан не вступил («не мне судить, но сирийские коммунисты ближе по духу ленинским заветам»). Взгляд на религию тоже вызвал непонимание у соотечественников.

- Почему-то здесь считается, что если ты адыг, значит, обязательно мусульманин. Откуда такая узость мышления? Любовь к родине не измеряется партийной принадлежностью или религией. Она измеряется делами, - говорит Хасан Шеожев, замдекана факультета иностранных языков Адыгейского госуниверситета. Сейчас Хасан преподает английский язык, а стресс снимает с помощью айкидо.

Уроженец Бангладеш Райхан Шах-Махмуд верит в светлое будущее России. Учёный, занимающийся исследованиями в области микробиологии, привык к зимним морозам, обзавёлся русской женой и мечает о собственной квартире, трёх детях и докторской диссертации.

- Бангладеш не относится к числу процветающих стран. Слишком много времени займет организационная работа «с нуля» на родине. В конце концов, разве важно, где произошёл научный прорыв? Если я буду успешным, то это скажется и на развитии науки в Бангладеш, - делится Райхан Шах-Махмуд.

Учёный занимается исследованиями, которые направлены на решение актуальных в медицине задач — лечение онкологических заболеваний, полиомиелита, вирусного гепатита.

Собирается поднимать Россию, точнее сибирскую деревню эколог из Франции Дамьен Ганглофф, «нормальный мужик», как о нем говорят односельчане. В деревне Орловка, в которой не наберется и ста жителей, нет ни магазина, ни почты, ни школы, он посадил сад — жимолость, калина, черная смородина, крыжовник и боярышник.

Его проект предполагает создание мини-цеха по переработке ягод. Но пока интерес у местных жителей, увлекающихся больше самогоном, француз не нашел.

Согласно исследованиям, Россия выглядит не самой привлекательной страной для заработка. Всего около 10% опрошенных иностранцев хотели бы работать в нашей стране. Возможно, виноваты стереотипы — до сих пор в глазах жителей других государств «Раша» представляется снежной страной, где живут люди с загадочной русской душой, непременно злоупотребляющие алкоголем. А вот женитьба — другое дело. Русские женщины славятся своей красотой, при этом они готовят, убирают, стирают, и тянут на себе всю семью. Что, в принципе, тоже может быть стереотипом, но не таким далеким от правды, если учесть, что количество желающих взять русских девушек в жёны не уменьшается.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых