aif.ru counter
34

Селянам подняли тонус и градус отопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Адыгея» 05/12/2012

 Майкоп, 5 декабря - АиФ-Адыгея. Отчаявшись решить проблему «мирным» путём, пенсионеры обратились к прокурору Адыгеи, старшему советнику юстиции Василию Пословскому во время «Прямой линии», которая состоялась в нашей редакции 15 ноября.

- Нас в посёлке больше 100 пенсионеров, которые отдали в аренду местному сельскохозяйственному предпринимателю Этлешеву свои земельные наделы. Но расплачиваться с нами за аренду земли он не хочет, - рассказала жительница Майского Тамара Пшеничная.

Как оказалось, арендатор взял в аренду крестьянские земельные паи, о чём заключил договор с жителями посёлка. Люди регулярно платили за каждый пай земельный налог в местный бюджет. По договору, с 2009 г. арендатор ежегодно обязан был платить каждому пайщику по 12 тыс. руб. денежного или материального вознаграждения. Первую оплату они получили почти на год позже оговоренного срока. А с 2010 г. арендатор стал расплачиваться только обещаниями и ссылками на неурожай и отсутствие денег.

- Здесь закон полностью на стороне жителей посёлка. Долг можно взыскать с арендатора через суд Кошехабльского района, - прокомментировал ситуацию Василий Пословский.

А через несколько дней жители Майского снова позвонили в редакцию «АиФ - Адыгея», сообщив, что их проблема разрешилась сразу после выхода нашей газеты. Арендатор выплатил пенсионерам весь паевой долг.

Решилась и проблема с отоплением у жителей посёлка Псекупс Теучежского района Адыгеи. В ответ на поступившую от них жалобу, прокурор республики поручил контролировать жилищно-коммунальную проблему посёлка районной прокуратуре.

Проверкой было установлено, что жалоба людей справедлива. Как сообщила жительница дома № 7 по ул. Железнодорожной Елена Бабич, в некоторых квартирах температура не поднималась выше +15°С. Как определили коммунальщики, причина - в разбалансировке системы отопления многоквартирного дома. Коммунальщики не стремились разобраться с жалобой жителей в течение нескольких последних лет, о проблеме жильцы сообщали в администрацию Адыгейска, в Управляющую компанию и в теплоснабжающую компанию. 

- За не предоставление качественной коммунальной услуги жильцы имели право снизить размер платы за «отопление» своих квартир. Межрайонной прокуратурой г. Адыгейска и Теучежского района внесено представление директору ООО «Луч» Евгении Панаиотиди об устранении нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, - пояснили в прокуратуре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых