aif.ru counter
88

Торговые точки Адыгеи избавляются от хмеля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Адыгея» 23/01/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 22 января - АиФ-Адыгея. Пока народ горячо обсуждал новый закон о реализации пива, торговые павильоны быстро меняли статусы на точки общепита, на которые закон не распространяется.

На вынос!

В соответствии с требованиями ст.16 федерального закона №171, с 1 января не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

- Пока нами обследовано 15 объектов, составлено 5 протоколов. Наиболее частые нарушения - нет вывески о запрете продажи пива несовершеннолетним, не указан режим работы магазинов алкогольной продукции. И, конечно, алкоголь на прилавках нестандартных ларьков. Только за эту неделю реализаторы заплатили штраф и вывезли из магазинов больше 626 л пива, - рассказала специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по РА Малайчет Зафесова.

Надолго ли? Чтобы не терять прибыль, треть из 220 нестандартных торговых точек Майкопа ещё с декабря пребывает в новом, общепитовском статусе. Для этого не так уж много надо: переименовать магазин в пивбар и у стены прикрутить полочку, типа барной стойки. Правда, рядом с «барной» стойкой» - полно мусора, грязные газовые баллоны и ведро со шваброй – но в законе-то про это ничего не сказано!

- А мне скрывать нечего. Мой магазин ещё 10 декабря прошлого года стал точкой общепита. Надо же как-то зарабатывать! Ну, темновато в баре, столы и стулья не поставишь, одна раковина в подсобке. И что? Руки всё равно никто не думает мыть, - рассказала хозяйка одного из новоиспечённых пивбаров Ирина.

Хмельное дело

Однако в качество пива в супермаркетах покупатели верят ещё меньше.

- Я часто покупаю в этих маленьких магазинчиках пиво. Не верю супермаркетам. Уже неоднократно травилась их пойлом - на этикетке одно, а в бутылке другое. Хотя назвать эту халупу пивбаром тоже язык не поворачивается. Да в Майкопе в киосках и паленой водкой торгуют. И что? - возмущается покупательница Елена Владимировна.

Узнав, что Роспотребнадзор РА и «АиФ-Адыгея» вышли в рейд, покупатели обратились с просьбой разобраться с продажей алкоголя и в других районах города.

- На ул.Шовгенова в таких же ларьках алкоголь вообще продают круглосуточно. У молодых покупателей ни разу паспорт не потребовали - выглядишь на 18 лет, получи свою бутылочку. У меня так сын к пиву пристрастился. Сколько я ходила в киоск, ругалась, просила не продавать - всё бесполезно. Их под бульдозер пора отправлять, - рассказала Светлана Мамонтова.

Но сможет ли буква закона побороть хмель?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых