В станице Келермесской жители ополчились на «самогонщиков». Точнее, на своих земляков, одни из которых пьют, а другие - спаивают.
Бороться с подпольной торговлей водки и самопальным алкоголем здесь пытаются уже давно, но безрезультатно. Теперь обратились в республиканский парламент с просьбой о помощи.
В одни руки?
По мнению активистов, развернувших антиалкогольный фронт, станица спивается, а все беспорядки - от злостных выпивох. Дебоширят, воруют, браконьерствуют в частном пруду. По словам местного участкового полиции, с начала 2014 г. он выписал больше 70 административных протоколов землякам. В том числе на тех, кто продаёт «левую» водку, и тех, кто пьёт на глазах односельчан или появляется в общественном месте в пьяном виде. Главные проблемы Келермесской - хулиганство, семейные скандалы, езда за рулём в нетрезвом состоянии, неуплата административных штрафов и проживание без регистрации.
«Многие станичники сами виноваты в том, что в станице происходит. Некоторые живут по принципу - «лишь бы не у меня в доме». А нужно бороться всем миром», - говорит участковый Евгений Ашгалиев.
Местные говорят, что обращались за поддержкой и в прокуратуру, и в администрацию, и в райотдел полиции. Общественность пошла бы к «самогонщикам» с порицанием, но те дальше ворот не пускают даже участкового.
По мнению заместителя районного прокурора Андрея Дорофеева, участковый должен составить списки с адресами, проводить беседы с главами сельских поселений, которые должны собирать информацию о тех, кто продаёт и покупает дешевую выпивку с рук. Но, как выяснилось, свидетельствовать против алкогольного подпольного бизнеса станичники не хотят.
- Я пожалуюсь, а завтра со мной полстаницы народу даже здороваться не станут. Здесь всё и всем в считанные часы станет известно, - говорит жительстаницы Анатолий Киселёв.
Как рассказывают жители, в станице - 13 домов, хозяева которых торгуют подпольным спиртным. Их адреса всем известны. Одни раз их пофамильно даже в местной газете пропечатали. А толку никакого.
Штрафы за торговлю алкоголем в 1-1,5 тыс. руб. никого из торговцев не пугают. Они ежедневно получают гораздо больше. Торгуют бесперебойно, обеспечивая всех селян.
Счет есть
Официальная статистика алкоголизации в Адыгее на сегодня не так велика. Но в наркодиспансере считают, что ситуация гораздо серьезнее, чем говорят цифры.
«Некоторые жители республики привыкли думать, что в аулах народ меньше подвержен влиянию алкоголя, чем в станицах. На самом деле всё зависит от того, где более тщательно скрывают неприглядные факты», - говорит нарколог Валерия Зарецкая.
По её словам, ещё в 2010 г. Адыгея попала в число регионов с самым высоким уровнем алкоголизации и наркомании в РФ. В 2009 г. каждый житель республики выпивал 9 литров алкоголя. То, что сегодня официальная статистика показывает меньшие цифры, не говорит, что люди стали вести здоровый образ жизни.
«Мы обратились к министру внутренних дел по Адыгее, собрали жителей станицы на сход, так как к депутатам республиканского парламента уже обращались. Неужели парламент не может на уровне региона принять дополнительные меры воздействия на подпольных торговцев алкоголем? Хотя бы штраф увеличили», - говорит замглавы администрации Келермесского сельского поселения Александр Дюмин.
По словам министра внутренних дел по РА Александра Речицкого, власть и полиция несут общую ответственность за правопорядок
«Со своей стороны мы внесём предложение в республиканский парламент, а депутаты будут решать проблему в рамках своих полномочий», - заверил министр.
По словам генерала, полиция принимает собственные меры - в Келермесской уже началась оперативная разработка торговцев алкоголем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть