aif.ru counter
Елена Космачева 58

«Под градусом». Одной из станиц Адыгеи грозит антиалкогольный бунт

Жители Келермесской восстали против собственных односельчан, торгующих алкоголем.

коллаж Дмитрия Чернова / АиФ

В станице Келермесской жители ополчились на «самогонщиков». Точнее, на своих земляков, одни из которых пьют, а другие - спаивают.

Бороться с подпольной торговлей водки и самопальным алкоголем здесь пытаются уже давно, но безрезультатно. Теперь обратились в республиканский парламент с просьбой о помощи.

В одни руки?

По мнению активистов, развернувших антиалкогольный фронт, станица спивается, а все беспорядки - от злостных выпивох. Дебоширят, воруют, браконьерствуют в частном пруду. По словам местного участкового полиции, с начала 2014 г. он выписал больше 70 административных протоколов землякам. В том числе на тех, кто продаёт «левую» водку, и тех, кто пьёт на глазах односельчан или появляется в общественном месте в пьяном виде. Главные проблемы Келермесской - хулиганство, семейные скандалы, езда за рулём в нетрезвом состоянии, неуплата административных штрафов и проживание без регистрации. 

Кстати:
Две тысячи алкоголиков приходится на 100 тысяч человек в Адыгее.

«Многие станичники сами виноваты в  том, что в станице происходит. Некоторые живут по принципу - «лишь бы не у меня в доме». А нужно бороться всем миром», - говорит участковый Евгений Ашгалиев.

Местные говорят, что обращались за поддержкой и в прокуратуру, и в администрацию, и в райотдел полиции. Общественность пошла бы к «самогонщикам» с порицанием, но те дальше ворот не пускают даже участкового.

По мнению заместителя районного прокурора Андрея Дорофеева, участковый должен составить списки с адресами, проводить беседы с главами сельских поселений, которые должны собирать информацию о тех, кто продаёт и покупает дешевую выпивку с рук. Но, как выяснилось, свидетельствовать против алкогольного подпольного бизнеса станичники не хотят.

- Я пожалуюсь, а завтра со мной полстаницы народу даже здороваться не станут. Здесь всё и всем в считанные часы станет известно, - говорит жительстаницы Анатолий Киселёв.

Как рассказывают жители, в станице - 13 домов, хозяева которых торгуют подпольным спиртным. Их адреса всем известны. Одни раз их пофамильно даже в местной газете пропечатали. А толку никакого. 

Наркологический диспансер Адыгеи. Фото: АиФ / Фото Надежды Гусевой

Штрафы за торговлю алкоголем в 1-1,5 тыс. руб. никого из торговцев не пугают. Они ежедневно получают гораздо больше. Торгуют бесперебойно, обеспечивая всех селян.

Счет есть

Официальная статистика алкоголизации в Адыгее на сегодня не так велика. Но в наркодиспансере считают, что ситуация гораздо серьезнее, чем говорят цифры.

«Некоторые жители республики привыкли думать, что в аулах народ меньше подвержен влиянию алкоголя, чем в станицах. На самом деле всё зависит от того, где более тщательно скрывают неприглядные факты», - говорит нарколог Валерия Зарецкая. 

АиФ / Фото Надежды Гусевой. Новых пациентов в диспансер доставляют регулярно.

По её словам, ещё в 2010 г. Адыгея попала в число регионов с самым высоким уровнем алкоголизации и наркомании в РФ.  В 2009 г. каждый житель республики выпивал 9 литров алкоголя. То, что сегодня официальная статистика показывает меньшие цифры, не говорит, что люди стали вести здоровый образ жизни. 

«Мы обратились к министру внутренних дел по Адыгее, собрали жителей станицы на сход, так как к депутатам республиканского парламента уже обращались. Неужели парламент не может на  уровне региона принять дополнительные меры воздействия на подпольных торговцев алкоголем? Хотя бы штраф увеличили», - говорит замглавы администрации Келермесского сельского поселения Александр Дюмин. 

Сход граждан в Келермесской. АиФ / Из архива пресс-службы МВД по РА

По словам министра внутренних дел по РА Александра Речицкого, власть и полиция несут общую ответственность за правопорядок

«Со своей стороны мы внесём предложение в республиканский парламент, а депутаты будут решать проблему в рамках своих полномочий», - заверил министр. 

По словам генерала, полиция принимает собственные меры - в Келермесской уже началась оперативная разработка торговцев алкоголем.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах