aif.ru counter
160

Что даст июньское ужесточение антитабачного закона

Сюжет Общество

Майкоп, 4 марта - АиФ-Адыгея. Большая перемена - и стайка старшеклассников летит на задний двор. Поболтать, затянуться. Картина привычная. Возмущения у родителей и учителей не вызывает. 

К каким результатам может привести ужесточение антитабачного закона, решил выяснить «АиФ-Адыгея».

Бычком в сторону

 - Проблема курения в Адыгее стоит остро. Хотя за последнее время число курильщиков начало снижаться, особенно среди молодёжи. Она предпочитает здоровый образ жизни. Но вызывает беспокойство тот факт, что за помощью к нам обращаются, в основном, мужчины. При том, что женщинам намного тяжелее бросить пагубную привычку. Для них курение смерти подобно, так как все токсичные вещества, полученные в период курения, могут вызвать изменения на генном уровне, - рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог минздрава Адыгеи Анжелина Халепкова.

 

 

По мнению медиков, хорошо в законе уже то, что в общественных местах курение будет ограничено. Но закон оторван от реальности, так как его некому контролировать. И львиная доля курильщиков со стажем не расстанется с этой вредной привычкой ни при каких обстоятельствах.

- Одними запретами проблему не решить. Дело в том, что на ребёнка действует не слово, а действия родителей. И если утро начинается в семье с сигареты, будьте уверены: в ней подрастает ещё один потенциальный курильщик, - уверена семейный психолог Елена Ионова.

А пока в «табачном» законе нет ни чётко прописанного наказания за нарушения, не указаны силы, которые будут отслеживать нарушителей. И родители не стесняются смолить в присутствии детей. В прошлом году в республиканском наркологическом диспансере начали лечение 1117 человек, а завершили курс только 672 человека.

- Многие курильщики ошибочно считают, что табак не вызывает привыкания. Как только выкуренная сигарета «дарит» радость, чувство покоя и прилива сил, табачная зависимость налицо. Никотин даёт кратковременный эффект и состояние психоэмоционального комфорта. И потом его сложно восстановить.

Лечение может длиться от месяца до полугода. Тем более, что вся продукция - от табака и сигарет до курительных смесей и сигар - в Адыгее контрафактная, - подчеркнула Анжелина Хапепхова.

Прощайте, Холмс

Не обошлось в законе без абсурда. «Антитабачные» учения решили начать с повышения культурного уровня. Табачная продукция исчезнет не только из киосков и с витрин супермаркетов. Старые фильмы со сценами курения сопроводят рекламой о вреде данной привычки. Когда закурит трубку Холмс, увидите оконце: не следуй примеру детектива. А Чапай курнёт в кадре, сноска: не курил бы, не потонул в Урале. То же и с Тарасом Бульбой: нагнулся за люлькой - попался в лапы к полякам.

Мы решили выяснить, какие ещё вредные книги и фильмы можно сопроводить предупреждением. Их немало: «Огниво», «Приключения Тома Сойера», индейский быт романов Фенимора Купера, оперетта «Табачный капитан», офицерские будни «Героя нашего времени», пушкинский «Выстрел». Список внушительный. Что касается новых лент, то создателям придется доказывать художественную оправданность сигарет в кадре. Только кто последует запретам, если средний возраст курильщика в Адыгее 14 лет? Юные поборники сигарет со знаниями знатоков ориентируются в марках, имеют свои табачные пристрастия.

КСТАТИ: На территорию Адыгеи табак попал в XVI в. После падения Золотой орды с ним познакомили черкесов крымские татары. А уже с XVIII в. черкесский табак, затмив китайского и английского «сородичей», получил распространение по всей Сибири. Ведомость ввозных товаров в Иркутск за 1748 г. содержит среди 348 разных наименований товаров «табак черкесский».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых