Майкоп, 31 мая – АиФ-Адыгея. Авторы закона, вступающего в силу в начале июня, рассчитывают, что это позволит не только оздоровить население, но и пополнить госбюджет за счёт увеличения акцизов.
Вредная привычка
– Две трети курящих признаются, что хотят бросить пагубную привычку, но на приём к врачу не спешат. 97,6% опрошенных не хотят, чтобы их дети тоже курили. В проводимую нами школу здоровья по отказу от курения за год прошло 147 человек, – говорит психиатр-нарколог Центра медпрофилактики Римма Спирина.
Врач признаётся, что сразу после принятия антитабачного закона число желающих излечиться от зависимости заметно возросло, но к концу весны вновь пошло на спад.
Закон был принят 26 февраля этого года, а «охранять здоровье граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» начнёт поэтапно.
С начала июня нельзя будет курить на вокзалах и остановках всех видов транспорта, в аэропортах, в учебных заведениях, клубах, госучреждениях, на детских площадках. Ровно через год список мест «не для курения» вырастет.
В него войдут поезда, самолёты, суда дальнего плавания. Бездымными станут кафе, гостиницы, рынки и прочие общественные места. Нельзя будет курить и на транспорте городского и пригородного сообщения, а также на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы, аэропорты или метро.
Курилка на балконе
Курить в многоквартирных домах, вне своих квадратных метров, также запрещено. А если вы всё же рискнули задымить, к примеру, лестничную площадку, то помните: закон гарантирует гражданам возмещение вреда, причиненного такими действиями «их жизни, здоровью или имуществу». Вводить ли запрет для курильщиков на предприятии – будет решать руководитель. Если он лоялен к любителям перекуров, то должен оборудовать специальное помещение или выделить место на открытом воздухе.
Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение запрещено, размещается соответствующий знак. К слову, список запрещённых мест власти региона могут по своему усмотрению расширить.
Купить сигареты теперь можно будет только в магазинах и павильонах – никаких ларьков или торговли с рук, и тем более поштучно.
Увидеть курящего на телеэкране со следующего года также станет невозможно, если его появление не является «неотъемлемой частью художественного замысла». Если всё же является – предварительно вам покажут социальную рекламу о вреде табака, либо предупреждение запустят непосредственно в ходе трансляции «крамольного» киношедевра.
Впрочем, все мы в курсе того, как не первый год идёт борьба с питиём в общественных местах – как пили, так и пьют. Мало верится, что за всеми закурившими на остановке побежит полицейский патруль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть