181

Безвозмездно, но не даром: после отмены выплат Адыгее не хватает доноров

Сюжет Общество
Фото: АИФ

Низкая активность доноров в сезон отпусков и каникул уже стала привычной, но в этом году ситуацию усугубила отмена денежной компенсации за питание. Вместо неё людям с нового года предоставляли обед в столовой.

Многим новшество не понравилось. Как результат: за первое полугодие республиканская станция переливания крови собрала около 1,2 тонны крови и компонентов при потребности в 1,7 тонны.

– Люди должны понимать, что сдают кровь не ради денег, а для помощи пострадавшим в авариях, серьёзно больным, на месте которых может оказаться каждый, – комментирует главный врач республиканской станции переливания крови Малич Чеучев.

Основные правила безопасного донорства:

Нажмите на картинку для увеличения.

Инфографика подготовлена при поддержке благотворительного фонда «Подари жизнь».

Летом в республике снова стали выплачивать компенсацию за кроводачу и, хотя она уменьшилась с 350 до 314 руб., ситуация с пополнением запасов крови стала относительно управляемой. Врачи станции переливания крови рассчитывают, что смогут привлечь необходимое число доноров с помощью акций.

Сдать кровь практически на рабочем месте, куда приезжает мобильная станция забора крови, охотно приходят полицейские, судебные приставы, спасатели, сотрудники наркоконтроля, студенты и медики. Также в активе станции переливания крови – база постоянных доноров, которые в случае острой необходимости могут приехать даже ночью и сдать кровь, спасая чью-то жизнь.

Адрес Адыгейской республиканской станции переливания крови: г. Майкоп, ул.12 Марта, 163. тел.: 8 (8772) 57-30-89.

Прием крови: с 8.00 до 12.00 по будням.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых