aif.ru counter
1373

В Майкопе открылся садовый центр

Сюжет Общество
Фото: www.gavrish.ru

Знаменитый селекционер Николай Вавилов считал Адыгею центром плодоводства. Об этом мнении учёного снова вспомнили уже в XXI веке – почему в Европе столько питомников, а в России – по пальцам пересчитать?

«Я, наверное, агрономом поэтому и стал, что растения мне нравятся. Удивительно, сколько природой и человеком создано сортов и видов, – говорит ведущий селекционер России, руководитель группы компаний «Гавриш» Сергей ГАВРИШ. 

Сергей Гавриш в пресс-центре «АиФ-Адыгея». Фото Надежды Кривко

Аргументы и Факты – Адыгея: – Расскажите об истории основания вашей селекционной фирмы. Насколько известно, оно пришлось не на самое благоприятное для бизнеса время.

С.Г.: – Будучи профессором знаменитой Тимирязевской академии, я продолжал заниматься селекцией. Но затем в чью–то «умную» голову пришла мысль, что в вузе должны преподавать, а не увлекаться наукой. Так в 1991 году мой коллектив остался без работы. Чтобы все эти 10 человек не бросили своё дело, мы создали частную фирму. Арендовали теплицы и начали развивать бизнес. Сейчас являемся ведущей селекционной фирмой не только в России, «Гавриш» – международный бренд. Мы продаём семена на Ближний Восток, в Европу, в Японию, в страны СНГ, разумеется. А несколько лет назад у меня появилось хобби – декоративные растения.

ДОСЬЕ
Сергей ГАВРИШ родился в 1950 году в станице Староминской Краснодарского края. Окончил Кубанский сельхозинститут. С 1971 года занимается селекцией. Доктор сельхознаук, автор более 500 сортов и гибридов овощных культур. Главный редактор журналов «Гавриш», «Вестник овощевода», «Питомник и частный сад».

В Садовом центре, который мы открыли в Майкопе, пока только декоративные растения. Как только начнётся сезон, привезём новый материал из крымского питомника: туи, можжевельник, дубы, клёны.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Один свой план в Адыгее вы уже реализовали – открыли садовый центр. А какие ещё есть задумки?

С.Г.: – Мне хорошо знакома опытная станция ВИР. И как–то я задумался, почему Николай Иванович Вавилов создал её именно в Адыгее? Да потому что Адыгея – центр плодоводства: черкесские сады, необычные сорта груш, яблонь. Всё это Вавилов хотел сохранить, он собрал генетический материал на станции. Это замечательно, что у вас есть такое наследие.

У нас тоже есть, что предложить. Это плодовый питомник, где мы размножаем современные сорта яблонь, груш, черешни, персика. И всё это будет здесь, в вашей республике.

Аргументы и Факты – Адыгея: – Что, на ваш взгляд, в Адыгее будет наиболее востребовано из того, что вы предлагаете?

С.Г.: – Плодовые – несомненно. И ещё. Не у всех есть большая площадь для того, чтобы заложить сад, но посадить у крыльца хотя бы тую или можжевельник, купить цветы в палисадник, хотят многие. У нас 800 видов декоративных растений, за которыми мы специально ездили в Европу. Заложили их в питомнике Крымска. А привозим из Польши, Бельгии, Голландии, Германии, Италии, Испании. Проводим обязательную акклиматизацию. Смотрим, подходит или не подходит. Размножаем то, что прижилось. Всё это можно найти в Садовом центре, где представлено до 400 сортов декоративных растений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых