aif.ru counter
315

Центр культуры и туризма. Адыгея широко отмечает 25-летний юбилей

Фото Надежды Гусева / АиФ

В Адыгее продолжается VII Международный фестиваль адыгской (черкесской) культуры. В этом году его приурочили к празднованию 25-летия республики.

Национальный колорит

Фестиваль отличается масштабностью и насыщенностью мероприятий - это выставки национального костюма и модельеров-дизайнеров, экспозиции Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока и Национального музея Республики Адыгея, выставки работ мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, показ художественных и научно-популярных фильмов об адыгской культуре, региональный фестиваль «Нартские песни и наигрыши». 

Открытие фестиваля адыгской культуры.
Открытие фестиваля адыгской культуры. АиФ/ Фото Надежды Гусева

Накануне состоялось театрализованное шествие участников фестиваля по главной улице Майкопа, а в госфилармонии республики - торжественное открытие фестиваля. 

Костюмированное шествие.
Костюмированное шествие. Фото: АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Среди других мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, показ работ адыгских кинематографистов. Зрителям бесплатно покажут документальные, игровые и анимационные фильмы. Практически все ленты повествуют о культуре и быте адыгского народа. 

Выставка мастеров.
Выставка мастеров. АиФ/ Фото Алексея Гусева

В рамках фестиваля планируется проведение концертов с участием гостей и лучших профессиональных коллективов республики, творческие встречи гостей с жителями городов и районов Адыгеи. Гости и участники фестиваля смогут принять участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Дня образования Республики Адыгея, и посетить достопримечательности.

В десятке лидеров

Примечательно, что именно в канун празднования юбилея Республики Адыгея вышел в свет журнал «Известные люди Юга», первые страницы которого посвящены знаменательной дате. Основным в этом выпуске глянцевого издания стало интервью главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, где он подробно рассказывает о сегодняшнем дне республики, перспективах её развития, достижениях и целях. 

Обложка журнала «Известные люди Юга». Скриншот

В этом же издании приводится статистика просмотров биографий известных людей юга России в Интернете, где из 50 участников рейтинга Аслан Тхакушинов занимает восьмую строчку. 

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. АиФ/ Фото Алексея Гусева

В эти же дни Адыгейское региональное отделение Русского географического общества организовало первый фестиваль отделений РГО на юге России. На фестиваль приехали более 30 членов РГО из 15 субъектов юга России, включая Крым и Севастополь. Участники договорились о координации работы региональных отделений, обсудят вопросы популяризации деятельности общества в регионах России.

Однако основная тема - развитие внутреннего туризма юга России. Поэтому на примере Адыгеи и других регионов участники фестиваля говорили о продвижении национального туристического продукта. 

Горы Адыгеи.
В горах Адыгеи. АиФ/ Фото Надежды Гусевой

Участники экскурсии побывали в горной части республики, поднялись по канатной дороге на хребет Уна-Коз и посетили достопримечательности республики.

Не менее значимым событием, которое практически совпало с празднованием Дня Республики Адыгея, стал Международный инвестиционный форум в Сочи. 

АиФ/ Фото Юрия Зиньковского

На инвестфоруме Адыгея подписала с инвесторами 7 соглашений на общую сумму 16,4 млрд рублей, в результате реализации которых предусматривается создание 820 новых рабочих мест.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых